注册

中内协开展《内燃机再制造推进计划》实施情况走访座谈调研

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2016年9月1日       分享到:

8月24-26日,中国内燃机工业协会副秘书长、内燃机再制造产业联盟秘书长葛红赴江苏省无锡市对《内燃机再制造推进计划》实施情况组织了座谈交流,参加单位有无锡大豪动力有限公司、玉柴再制造工业(苏州)有限公司、上柴发动机再制造有限公司、江苏毅合捷汽车科技股份有限公司等。座谈会期间,各单位就目前生产经营情况、产学研成果推进、技术创新和技术装备能力提升、示范工程建设、发展中存在的主要问题等情况进行了汇报交流。

2016年,根据工信部下达的《实施<内燃机再制造推进计划>》纵向课题要求,针对计划制定的目标任务,要求中内协对《推进计划》实施近3年来的情况进行总结摸底,经验推广。中内协将按照工作计划,对试点单位和联盟成员集聚的地区,逐步开展走访调研、区域座谈等工作。

14727003924657316.png 

图1  座谈会在无锡大豪动力有限公司召开

无锡大豪动力有限公司蒋伯明总经理全面介绍了企业近3年来,在一汽集团和锡柴的大力支持下,通过技术创新、拓展产业链合作,加强旧件回收和储备,生产能力得到大幅提升。今年公司产销实现20%的增长;尤其近两年发动机配件再制造业务有新的突破,2015年再制造配件销售的市场占有率达5%,未来将会加大再制造发动机配件销售量,对发动机再制造业务发展起到促进作用。


 

图2  参观大豪动力

玉柴再制造工业(苏州)有限公司李勇总经理介绍了公司近3年来的发展状况:由于新工厂前期投入大,见效慢;去年以来,在玉柴母公司的大力支持下,2016年9月有望实现突破。公司目前再制造主要产品有机体、缸盖、曲轴、连杆、凸轮轴,七大总成以外协为主,2016年目标销售基础机达1.1亿元,现在旧件储备充足。李勇总经理热切期望协会及联盟能尽快促进再制造行业规范及标准的颁布,实现再制造产业规范化运作。

 

 

图3  参观大豪动力

上柴发动机再制造有限公司在过去六年里积极开拓再制造业务,获得了较大的经济效益,销售收入最多的年份达2.4亿元。受经济和市场环境因素的影响,公司自2015年以来效益下滑。为此,公司领导层优化系统管理,积极扩展产品种类,努力开拓市场;目前公司产品以电站发电机组类为主,以工程机械用发动机类产品为辅,希望在行业协会的帮助下,搭建更加广阔的市场平台,增加市场份额,实现更大的发展。

  

图4  调研江苏毅合捷科技股份有限公司

江苏毅合捷汽车科技股份有限公司刘全总经理全面介绍了公司近年来结合自身业务和资源优势以及良好的市场基础,构建产品研发、制造体系以及企业经营管理系统,目前已建立有200万台增压器生产线和10万台增压器再制造生产线,产品涵盖685个不同适配机型。目前拟通过采用数控设备、机器人、增材制造、自动化仓储等智能制造和管理,积极扩大产能,提升制造和管理水平;同时希望协会和联盟给予更多支持。

座谈会上,葛秘书长指出,企业的发展有目共睹,大家为再制造事业做出了不懈努力和重要的贡献,协会和联盟将一如既往的给予企业支持,积极反映诉求,搭建产业平台,与大家一起为推动再制造产业发展而努力。座谈会期间,葛红秘书长对无锡大豪动力股份有限公司和江苏毅合捷汽车科技股份有限公司进行了实地考察。此次座谈调研工作达到了预期效果。