注册

治霾新常态下 潍柴积极求索

信息来源:潍柴集团       发布日期:2015年3月23日       分享到:

  在中国,只占车辆总数5%的重卡,排放了6成以上的CO2,而美国汽车销量中只占1.5%的重卡,却消耗了7成以上的柴油,发动机热效率达到50%-55%。提高燃油效率,降低排放,因此成为世界各国实施大气污染防治的重要路径。
  “中国的内燃机行业同样任重道远。如何转变发展模式,在新常态下建立完整的生态文明制度和体系,在穹顶下共建美丽中国,是每个企业应当进行的新思考。”参加完两会归来,中国内燃机工业协会理事长、潍柴集团董事长谭旭光说,内燃机是我国石油消耗最大的产业,排放标准日趋严格,这倒逼相关企业必须在技术路线选择、节能减排新技术研发、再制造等循环经济发展、新能源技术推广、新材料和新工艺应用等方面下大力气,进一步提高内燃机产品的节能减排水平,才能在提高企业竞争力的同时为治霾尽责。
  系统支撑
  谭旭光以潍柴为例,介绍了企业在中国治霾新常态下所做的努力。
  作为国内惟一的动力总成提供商,潍柴整合行业资源,经过系统优化匹配后,装配潍柴动力总 成的整车研发效率提升30%,油耗能降低10%-15%。同时,潍柴千人研发队伍和“五国十地”研发格局的形成,为发展节能减排和循环经济提供了可靠保 证。目前,潍柴正通过对燃油系统优化、喷射压力、喷油规律优化,采用新型燃烧技术、可变截面增压技术、两级增压技术、PBS技术,以及借助动力总成优化, 提高燃油效率,降低氮氧化物排放。
  他说,潍柴在新技术新产品的投入上不遗余力,通过整合企业WOS运营系统、全球研发共同体、全球供应链系统、全生命周期会员制专属服务系统等四 大体系,潍柴构建起了智慧动力平台,并成为企业新产品的孵化器,具备国四标准的WP13发动机的推出,在排放技术路线上选择了对爆发压力要求较低的SCR 排气化处理技术,将中国重型发动机带入了13升机的新时代。
  在2015年商务年会上,潍柴又相继推出了卡车动力、工程机械动力、客车动力等十几款新产品,拥有了从3L到13L,从轻型到中型、重型发动机的整体布局,全面满足国四排放法规要求。面对排放法规的升级,潍柴在产品和技术上已经做好了充足的准备。
  再制造发力
  从发展循环经济的角度而言,再制造零部件具有很高的经济性和实用性。与制造新品相比,再制造产品一般可节省成本50%、节能60%、节材70%,价格也仅为新品的50%至70%。
  2008年潍柴成立了再制造公司,是国家发改委确定的首批14家汽车零部件再制造试点企业之一,2012年3月首批通过再制造试点验收,并与2015年入选国家发改委、财政部、工信部、商务部、质检总局组织开展再制造产品“以旧换再”试点企业,30种发动机机型入围“以旧换再”推广置换产品型号名单。
  另外,潍柴一直致力于替代燃料内燃机产品的研发。目前,潍柴LNG(液化天然气)动力已广泛应用于长途客车、宽体自卸车、重型卡车和工程机械领域,2014年销售5.1万台,增长速度均超过30%。
  过程控制
  除转变发展方式、加快产业结构调整、提高自主创新能力以支撑内燃机工业转型升级外,潍柴还注重内燃机生产过程节能节材,实现绿色生产。
  在潍柴工业园的厂房上,安装了24750块250W光伏组件,总装机容量6100kWp,建筑光伏面积73000平方米,自2014年7月1日 建设完成,并实现并网发电,项目年发电量达700多万kWh,不仅缓解了企业用电压力,减少电费支出约100万元,而且年减少二氧化碳排放2212吨;潍 柴工业园区,建设了日处理能力1000吨的废水再生回用系统,采用分质预处理、再综合处理的先进工艺,年回用中水36万吨、节约新鲜水36万吨。
  “近70年来,潍柴为中国近500万客户提供了产品和服务,深得市场和客户的信任。在节能减排中,潍柴也正以对国家和社会的责任,转变发展模式,探索低碳发展,在中国打好节能减排和环境治理攻坚战中,有所担当。”谭旭光说。