注册

我国内燃机再制造产业规模初成

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2014年9月29日       分享到:

  当下,全球性能源资源消耗巨大,国内外环境污染形势日趋严峻,环境保护、节能减排观念已深入全社会全行业。随着中国低碳经济时代的来临,近年来国务院和各部委先后出台了一系列文件,鼓励和支持再制造产业的发展,并深化再制造产业的试点工作,再制造产业发展对节能减排的贡献越来越为人们所重视。内燃机再制造亦是其中重要一环。
 “内燃机工业产业链长,关联度高,消费拉动大,其巨大的社会保有量,决定了内燃机再制造产业在我国节约能源资源、环境保护过程中的重要地位。”9 月2 日,在与第十三届中国国际内燃机及零部件展览会同期举办的 2014 再制造产业发展研讨会上,中国内燃机工业协会副秘书长、内燃机再制造产业联盟秘书长葛红直言。
   内燃机再制造是指将失效的内燃机进行集中拆解、零部件清洗、检测分类,按照原新产品技术规范要求,通过一定的工艺重新加工制造后,使再制造后内燃机产品的使用寿命及其动力性、经济性、环保性、可靠性等指标不低于原型机新机的标准要求。
    葛红介绍说,工业产品再制造在我国的发展历程较短,再制造企业的规模不是很大,而我国内燃机再制造发展起步较早,目前内燃机再制造企业已初成规模。 据统计,目前内燃机再制造产业联盟成员单位已具备整机再制造 10 万台/年以上的生产能力,预计内燃机再制造全行业产能在 13 万~15 万台/年左右。内燃机再制造产业联盟是由中国内燃机工业协会于今年 5 月 26-27 日在江苏省张家港召开的《内燃机再制造推进计划》推进工作会议上成立的。多机构的推进,让我国内燃机再制造产业发展的脚步自发轫之初便从未停息。
    20 世纪 90 年代末,我国提出建立建设再制造体系;1998 年,中国重汽集团济南复强动力有限公司成立,成为国内首家内燃机再制造企业。在随后的 10 余年时间中,内燃机再制造行业逐步发展,渐成规模。
    据统计,截至 2013 年年底,我国内燃机产品社会保有量为 3.8 亿台;与此同时,在发改委先后公布的两批共计 42 家工业产品再制造试点单位中,涉及内燃机及其零部件再制造的企业共计 25 家,而在工信部第一批试点单位中,涉及内燃机及其零部件再制造的企业 12 家,且 12 家企业的试点实施方案全部批复。
    无论是从当前内燃机保有量,还是再制造试点企业中内燃机企业占据的比例来看,国内都具备良好的内燃机再制造基础,同时也说明内燃机再制造的发展空间巨大。
    而对于业内普遍关注的内燃机再制造产业未来发展走向,工信部节能与综合利用司司长高云虎从顶层设计层面给出了政策预期。他表示,目前内燃机再制造产业发展态势良好,下一步要推动产业规模化、规范化,完善相关标准体系,促进内燃机工业形成循环型生产方式和消费模式,充分抓好现有局面和发展机遇,
培育再制造产业市场.
    机遇从来与挑战并存。近期,国务院办公厅和工信部相继出台文件,对国Ⅲ、国Ⅳ标准切换和节能减排提出了新的要求。在中国内燃机工业协会理事长谭旭光看来,这也将推动内燃机再制造行业的发展。他表示,新的排放标准要求倒逼我们必须要在技术路线选择、节能减排新技术研发、再制造等循环经济发展、新能源技术推广、新材料和新工艺应用等方面下大力气,以进一步提高内燃机产品的节能减排水平。
    据资料显示,与传统废金属回收利用处置方式相比,再制造能够回收报废产品所蕴含附加值的 70%左右;与原始制造相比,再制造可节约能源消耗 80%、节约材料 70%以上,降低制造成本 30%~50%。内燃机再制造不仅可以减少废弃物,环境效益可观,而且节能节材,经济效益、社会效益显著。
    第十三届中国国际内燃机及零部件展览会正是在我国内燃机工业转变生产方式、调整产业结构的形势下举办的。本届展会以“创新驱动、节能减排、绿色制造”为主题,全面展示各类内燃机主机及零部件、替代燃料内燃机产品、再制造技术和产品、动力与发电设备、控制系统、内燃机专用制造装备,内燃机制造过程节能技术以及各种内燃机工业相关技术、产品和服务,充分体现低碳经济社会的需求。
    有理由相信,内燃机再制造产业在蓬勃发展的同时,也必将有力推动我国节能减排、可持续发展进程。