注册

宋玉平

中国内燃机工业协会副会长

  第一装配厂成立于1956年12月,是 “一五计划”期间国家156项重点工程之一的第一拖拉机制造厂的骨干专业厂,曾先后用名底盘装配车间、底盘装配分厂、75装配分厂,1984年3月更名为装配一分厂,1997年更名为第一装配厂。1958年7月20日,中国制造的第一台履带拖拉机在这里诞生,这是中国农机工业的标志性起点。1997年7月1日,第一装配厂随母公司第一拖拉机股份有限公司在香港联交所上市.

内容摘要


  第一装配厂成立于1956年12月,是“一五计划”期间国家156项重点工程之一的第一拖拉机制造厂的骨干专业厂,曾先后用名底盘装配车间、底盘装配分厂、75装配分厂,1984年3月更名为装配一分厂,1997年更名为第一装配厂。1958年7月20日,中国制造的第一台履带拖拉机在这里诞生,这是中国农机工业的标志性起点。1997年7月1日,第一装配厂随母公司第一拖拉机股份有限公司在香港联交所上市。
  第一装配厂是中国履带拖拉机及其变型产品的制造基地。工厂占地面积5.68万平方米,建筑面积4.38万平方米;厂内布局有国内唯一的履带拖拉机装配线,装配线长170余米;拥有各类工艺设备800余台、加工及部件装配生产线30余条,以及多条核心零件柔性加工线;具有完备的试验、检测能力和强有力的产品研发支持系统。
  主要产品为,东方红40~60马力、70~90马力、100~140马力、160~180马力等四个马力段的系列履带拖拉机,以及农用推土机、全架式轮式拖拉机、自走式全液压电站等履带机械变型产品。
  从1956年破土动工伊始,作为共和国农业机械化的希望和支柱,一拖的建设、成长始终得到了党和国家领导人以及社会各界的高度关注。建厂初期,周恩来、刘少奇、朱德、董必武、邓小平、陈云、李先念、聂荣臻、谭震林等老一辈党和国家领导人多次亲临工厂视察指导;改革开放以后,胡锦涛、江泽民、李鹏、李瑞环、曾庆红、李岚清、邹家华、吴邦国、贾庆林等多位党和国家领导人又先后走进第一装配厂视察工作,为第一装配厂半个多世纪的不平凡创业史,烙下了深深的历史性记忆。第一装配厂见证了中国农机工业从无到有、从弱到强的发展历程。
  建厂五十多年来,第一装配厂累计生产履带拖拉机及变型产品55万余台。在东北辽阔的黑土地上,在大西北的屯垦建设中,在黄淮水利和戈壁荒漠西气东输的建设工地上,东方红履带拖拉机及履带机械产品都留下了标志性的身影,为中国的农业机械化建设事业做出了巨大的贡献。同时,世界50多个国家和地区都有东方红履带拖拉机的销售和服务。
  第一装配厂致力于为客户创造价值,为社会贡献效益,本着品质、先进、适用的产品理念服务用户,为用户提供体贴、专业、快捷、增值的产品技术服务。第一装配厂实行全面质量管理,通过了ISO9001:2008质量体系认证,并通过了环境/职业健康安全体系认证。
  一装人秉承光荣历史传承,时刻牢记周恩来总理视察时对一拖人“三个第一”的嘱托,弘扬“自强不息、脚踏实地、团结奉献、永争第一”的企业精神,以集团公司“聚核铸强”战略思路为指导,认真谋划“十二五”规划发展目标的实现,不断加大产品研发和产品技术平台升级步伐,提高先进制造技术的运用水平,增强企业发展动力,努力创造一装厂新的辉煌。

专家推荐