注册

李建设

中国内燃机工业协会副会长

  中国兵器集团全资子公司,2011年底重组成立。旗下单位包括中国北方发动机研究所、山西柴油机工业有限责任公司、陕西北方动力有限责任公司、河北华北柴油机有限责任公司等。该集团公司在重车柴油机、核电应急电源装备、低碳能源和工业应用动力装备等领域取得一系列重大突破,创造了显著的经济和社会效益。

内容摘要


  是专门从事军民动力研发、生产的专业化子集团。通过自主研发创新和对外合资合作,产品已广泛用于舰船、重型车辆、特种车辆、工程机械、发电机组、燃气动力、核电装备等领域。
  动力集团设置董事会、监事会、经营层、党委及11个管理部门,人员总量9000余人,资产总额50亿元。动力集团的核心使命是加快核心技术突破,研制国际一流的陆装动力多系列产品,满足我军地面武器平台的需求;增强自主创新能力,提升军民一体化舰船动力技术水平,满足新一代舰船动力需求;坚持军民融合,自主开发重车动力,加快动力集团的跨越式发展。
  动力集团具有五十多年发动机研发、生产的丰富经验,科研、制造、检验、测试门类齐全,设备精良,质量保证体系完善可靠,相继通过了1SO9001、TS16949和中国船级社认证。形成了125、132、150、165、956系列先进柴油机产品,功率范围覆盖50KW-6250KW。具备箱体、缸盖、曲轴、凸轮轴、增压器等柴油机核心零部件的研发制造能力。在总体、结构、增压、供油、燃烧、电控、试验技术等柴油机关键技术领域不断取得突破,构建满足军民市场发展需要的数字化研发体系,实现了"经验设计"向"预测设计"的转变。
  动力集团以高科技、国际化为引领,始终瞄准未来动力技术发展方向,不断开展重大基础研究和关键技术预先研究,全面提升研发创新能力、生产制造能力和核心竞争能力。积极搭建陆装动力、舰船动力、重车动力、非道路用动力、发动机核心零部件"五大"产业平台。着力研发生产高功率密度、高强化系数、高科技含量的先进动力和新能源动力。
  "动力高端,创新无限",动力集团坚持科技领先、自主创新的研发制造理念,通过科学管理,构建专业化动力团队,努力打造"国内领先、国际一流"的优秀动力系统供应商。动力集团将以更加开放的胸怀、创新的理念,竭诚为客户提供优质的产品和服务。

专家推荐