注册

林风华

中国内燃机工业协会副会长

1964年出生于山东省无棣县小泊头镇,现就职于山东滨州渤海活塞股份有限公司,担任董事长一职,毕业于山东大学内燃机专业。

内容摘要


  林风华作为项目第一主持人,承担并参与国家重点技术创新项目六项,省技术创新项目十项,国家和省新产品计划项目八项,项目的实施并由林风华完成,有力地促进了企业的发展,填补了高性能活塞、环保节能活塞及活塞性能评价方面的国内空白,推动了行业的技术进步。荣获国务院特殊津贴、山东省富民兴鲁劳动奖章,获得山东省科学技术进步奖一等奖,滨州市有突出贡献的专业技术人员,山东青年科技奖,全国五一劳动者奖章。
  2004年至2005年参与了山东省科技攻关项目"汽车关键件可重构自动化加工技术研究"项目,经专家鉴定在国内属于领先水平,并达到国际先进水平,产生社会经济效益1.6亿元。
  主持完成了"九五"国家重点科技攻关项目"汽车发动机高性能活塞设计与精密成型加工技术的研究",在国内活塞行业创造性地首次引入计算机有限元分析技术用于活塞设计开发,项目通过了国家科技部的成果鉴定和机械工业局的技术验收,2001年获"山东省科技进步一等奖",直接为公司产生经济效益上亿元。
  主持完成了国家重点技术创新项目"车用高性能活塞加工设备",运用最先进的CAD炖CAM和CNC技术,开发出独具技术特色的活塞精密数控加工机床,实现了精益化生产,2001年获"省技术创新优秀成果一等奖"和"国家级新产品"。
  2004年牵头设计了"可重自动生产线"项目,该生产线大大提高了活塞加工精度与在线检测技术,技术水平达国际先进水平,该项目被评为"2005年度山东省科学技术重大专项"。
  2001-2005年间,获国家实用新型专利二项,外观设计专利二项,经济效益达千万元。2001-2006年间,主持设计开发活塞新产品100余种,其中YC6105Q等五种获"国家级新产品";
  2004年12月设计开发完成的活塞新产品6110ZLA1-135、6DF2、WD615-4A获"省级新产品",经济效益在上亿元以上。
  2007年12月,林风华被授予2007年度滨州市科学技术最高奖,滨州渤海活塞股份有限公司的"汽车关键件可重构自动化加工技术研究"成果获滨州市科技进步奖一等奖。
  2011年9月,渤海活塞具有自主知识产权的"带封闭内冷油腔的激光焊接制锻钢整体活塞及其制造工艺"获得国家发明专利,填补了我国锻钢活塞领域的技术空白,并抢先在美国申请了发明专利。

专家推荐