注册

王利民

中国内燃机工业协会副会长

近日,广西玉柴机器股份有限公司副总经理王利民做客CCTV发现之旅频道《华商论见》栏目,与央视著名财经类栏目主持人常馨月共同探讨在"中国制造2025战略"规划下,中国制造业如何创新转型。广西玉柴机器股份有限公司是中国最大的内燃机生产基地,是中国制造行

内容摘要


  近日,广西玉柴机器股份有限公司副总经理王利民做客CCTV发现之旅频道《华商论见》栏目,与央视著名财经类栏目主持人常馨月共同探讨在"中国制造2025战略"规划下,中国制造业如何创新转型。
  广西玉柴机器股份有限公司是中国最大的内燃机生产基地,是中国制造行业的代表之一。公司主要产品为柴油发动机和发电机组,其按照"再创业、蓄内力、促升级"的经营方针,紧跟国家步伐,通过"二次创业",推动企业向高端制造业迈进。
  随着李克强总理在今年政府报告中提出实施"中国制造2025战略",坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造业大国向制造业强国迈进,由要素驱动向创新驱动转变迫在眉睫。王利民认为制造行业创新转型,人才是重中之重。与此同时,王利民希望政府可以为制造行业提供广阔的信息平台,通过信息平台了解最新的科研创新成果。政府在运营平台中应扮演总规划师的角色,提前规划好产品生态链,提供相应的资金、技术支持,并制定相关法律法规加以保障。
  王利民还表示,提高产品质量是企业不断的追求,但最好提供符合消费者需求的产品。优秀的制造业企业不仅要有先进的产品、先进的生产设备,同时还需要有先进的管理制度与营销团队。在推动制造业向绿色制造转变过程中,王利民认为企业不仅要技术创新,还应管理创新,在技术的支持下控制成本,推进绿色制造。他相信,未来中国的制造业发展必定有翻天覆地的变化。

专家推荐