中内协〔2018〕56 号
 

 
中国内燃机工业协会第二届标准化工作委员会换届大会和团标立项评审会会议纪要


签发:邢敏


时    间:2018年7月19日(会议报到:7月18日)

地    点:安徽合肥

主 持 人:计维斌

参会人员:共117名会议代表,其中委员和委员代表共102名,上级领导、标准立项单位人员等非委员代表共15名。

      会议主要内容:

      一、 中国内燃机工业协会秘书长邢敏宣读换届公告(中内协2018(51)号),颁发委员证书。

新的一届(第二届)中内协标准化工作委员会由114名委员组成。邢敏同志任主任委员,吴旭陵、楼狄明、王家明、王忠、荣超、罗志坚、刘治军、邢卫东、葛蕴珊、魏巍、徐正信、夏立峰、孙奎崧、贾滨、杨大文、王一江、张龙兵、宋国富、计维斌等19位同志任副主任委员,秘书长由计维斌同志兼任。

      二、 与会代表认真听取了换届工作汇报,讨论通过了《中国内燃机工业协会标准化工作委员会工作条例(暂行)》和年度工作计划。

      三、 会议评审通过了10项拟立项团体标准项目计划(因原第9项涉及在用的道路用柴油机,研究后建议增加非道路用柴油机项),立项计划下达通知另行发布。

      四、 中国内燃机工业协会邢敏秘书长、中国机械工业标准化技术协会谭湘宁理事长分别代表各自协会签署了《中国内燃机工业协会与中国机械工业标准化技术协会在内燃机领域的团体标准互认备忘录》。

      五、 会议期间,邢敏主任委员做了《行业形势发展报告和内燃机中长期发展规划思路》报告;吴旭陵副主任委员介绍了ISO/TC70情况以及如何参与国际标准化工作;楼狄明副主任委员与大家交流了重型柴油车国六后处理关键技术;国家知识产权局副处长焦红芳讲述了专利与标准的关系;全国内燃机标准化技术委员会谢亚平教授级高工介绍了如何参与国家和行业标准制定和修订工作。

      六、 会议邀请了中机标协理事长谭湘宁对团体标准工作进行了培训。

      七、 计维斌副主任委员兼秘书长对《中国内燃机工业协会团体标准管理办法(试行)》进行了宣贯解读。

      八、 会议对即将推进的机械工业行业标准化新管理机制和工作要求进行了宣贯和探讨,研究了将团体标准转化为行业标准的路径等。

      九、 利用会议契机,同期召开了《内燃机中长期发展规划编制中的标准法规及知识产权专项规划》的编制启动会,提出了编制路线图草案,考虑下设“标准(不含排放法规)”、“排放法规”和“知识产权”三个小组,建议分别由计维斌/谢亚平、贾滨和焦红芳负责,谢亚平为小组协调人;提出了开展内燃机标准制修订工作(规划初步目标)的9个分重点领域和相关的负责单位(分会)、负责人建议草案。

      十、 本次会议有11名委员未出席会议也未委托代表参加会议(同一人只能被委托一次,二次及以上的委托无效),具体为:葛蕴珊(请假)、冯增建(二次委托)、邹悟会(二次委托)、杨士欣(二次委托)、边光明、王四春、张兆亮、肖荆州、赵继东、丁洪春、邹建波。

      十一、本次会议委员和委员代表出席率为90%(103/114),会议产生的全部结论有效。








二〇一八年 七月 二十三日


因网页特性,本页面可能与原文略有出入,如需了解详情,请联系中国内燃机工业协会。