中内协(2008)第072号
 

 
关于征订《中国内燃机工业诞辰一百周年纪念文集》的函


各有关单位:

中国自1908年开始制造内燃机以来,现已成长为世界内燃机生产大国,并且正在为跻身世界内燃机强国的目标而努力。在一百年的成长历程中,中国内燃机工业有着众多可供借鉴参考的经验、教训,这是本行业的宝贵财富,同时发展过程本身也就是有用的参考资料;而历史长河中前辈们创业和拼搏发展之艰辛,也十分值得后人缅怀、学习,这可以激励、鼓舞当代业者奋发进取之心。为免于珍贵的历史记忆和资料年久失传,中国内燃机工业协会在开展百周年纪念活动之际,特组织业内近百位不同分支的资深专业人士编撰了《中国内燃机工业诞辰一百周年纪念文集》,作为对一百周年纪念活动的献礼。该书注重广收史实资料,文章体例不同于单纯的纪念性作品;虽然限于时间和力量,不能达到正规《发展史》的要求,但可作为一份系统介绍中国内燃机工业发展历程的有用的参考资料。

文集综合概述了中国内燃机工业一百年来的发展情况,并结合各历史阶段的不同背景条件、国家政策、国际内燃机领域的发展趋势等影响因素,从产品、科研院所和科研工作、高校及人才培养、企业、技术引进、标准、制造工艺、人物、海外华人活动等角度详细介绍了中国内燃机行业在一百年成长历程中的发展经过,以及其中有纪念意义的事件、人物、产品和值得借鉴的经验教训等。

该书是中国内燃机行业各种岗位从业人员工作中有用的参考资料,也是有意义的收藏品;同时也适合供中国内燃机行业的相关领域内从事经营、管理、科研、教育、咨询、信息等方面工作的人员、以及大专院校师生阅读和作为参考资料使用,可以帮助他们更好地了解中国内燃机工业的全貌。此外,该书还将有助于外企对中国内燃机工业加深了解,从而促进国际交流合作。

该书现已由机械工业出版社出版,面向全国和海外发行,定于1020日在北京首发。

请组织宣传、情报、资料、档案、技术开发等部门统一协调订购。

联系人:佟爱茹    电话:010-68532003 

 

 



附件下载:征订单








二〇〇八年 九月 二十五日


因网页特性,本页面可能与原文略有出入,如需了解详情,请联系中国内燃机工业协会。