注册

ENGINE CHINA 2013将与中国国际动力及内燃发电设备展同期、同地举办

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2013-06-14       分享到:

    从Engine China2013第十二届中国国际内燃机及零部件展览会组委会获得的最新消息显示,为了更好的推动中国内燃发电行业的发展,搭建行业高端、权威的交流平台,由中国内燃机工业协会、兰州电源车辆研究所有限公司首次共同主办的中国国际动力及内燃发电设备展将与Engine China2013同期同地举办。届时,有着悠久历史的内燃机展将在内燃发电领域充分发挥行业的影响力。

电力需求强劲将推动内燃发电行业向高能效、低消耗、智能化发展
   
    从长期来看,我国城镇化率已经达到50%,而发达国家一般在75%-80%左右,这就意味着我国的城镇化建设还有很大的发展空间。城镇化意味着生产、生活方式将发生巨大变化;从历史来看,从农村转入城镇的个人能源消耗将增加3倍。我国将在2020年进入小康社会,人均能源消费按照3.8吨标准煤计算,能源消费总量将达到53亿吨标准煤,比2012年增长63%。
    据专家预测,到2015年我国电力消费将占终端能源消费的25%,到2020年全国电力需求量将达到7-8万亿千瓦时左右。据此推算,需要在2012年装机容量11.4亿千瓦的基础上再增加60%左右的装机容量。
    从短期来看,根据国家能源局2013年全国电力供需预测,我国经济将继续趋稳回升,带动用电需求增速回升。2013年全国将新增装机容量9000万千瓦左右,其中非化石能源占比58%。预计2013年底全国发电装机容量将达12.3亿千瓦左右,发电装机规模有望跃居世界第一。
建设生态文明和美丽中国,能源发展方式将要发生深刻变化。所以,既要满足中国城镇化所带来的巨大电力需求压力,又要符合可持续发展的要求。这样的大背景就要求中国的电力行业必须要走集约、智能、绿色、低碳的发展道路。从过渡依赖传统化石能源逐步转变到更多依靠新能源和可再生能源,这将给高能效、低消耗、智能化的高端电力装备和产品发展带来新的契机。

旺盛的国内外市场需求推动内燃发电行业快速发展

    我国“十一五”期间提出了单位GDP能耗要降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%左右的目标。为达到此目标,我国累计关停煤耗高、污染重的小火电机组超过7000万千瓦,仅2010年全年就关停了小火电机组1100万千瓦。随着小火电站的关停加速,东南、华南一些工业发达地区电力供求骤然紧张,内燃发电机组产品作为备用电源,市场需求量猛然增大。此外,内燃发电机组产品不断开拓新的市场,在应急救援、通信基站、可再生燃料发电机组等领域得到了广泛应用。
    从国内市场来看,目前我国电源建设的规模严重不足,还远不能满足电力需求量的增长。伴随我国工业化和城市化进程的持续推进,预计在“十二五”期间,特别是“十二五”中期电力供需矛盾将更加突出,将对燃油发电机组形成持续稳定的需求。预计2014年我国燃油发电机组整体行业规模将达到200亿元,年复合增长率约为13%。
    长期来看,国际市场将是中国燃油发电机组行业最有希望的新增长点。原因主要有四个方面:中东战后重建;非洲产油国由于石油涨价刺激,购买力增强,对电量的需求增大,但国内电网建设不配套,需要大量燃油发电机组;印度、俄罗斯、巴西等“金砖国家”因经济提速对燃油发电机组需求增加;美、加大停电和欧洲大停电之后,引起发达国家和地区对备用电源重要性的重新审视,各用电单位纷纷增加配置备用发电机组,引起市场热销。中国燃油发电机组产品长期以来凭借成本优势及技术的不断成熟,出口形势持续向好。在强劲的市场需求推动下,中国进出口产值将稳步增长。

内燃发电行业将加快产业升级步伐

    我国民营企业占据内燃发电机组行业70%以上市场份额,无论从生产能力、产品产量、从业人数、出口数量等各指标来看,民营企业都是行业内的主力军。随着我国经济建设步伐的加大,电源在建规模缺口大,结构不合理等问题突出,巨大的电力缺口吸引国外发电机技术领先的企业看好中国市场。近几年外资开始在国内兴建较大规模的发电机组生产基地,中外合资、国外独资企业数量越来越多。
    从产品结构来看,由于我国缺乏性能优良的大功率发动机产品,压燃式2000kVA以上产品我国主要从发动机、发电机技术领先的欧洲和不断设立OEM公司、引进生产技术、设立生产基地的亚洲其他国家。375kVA一2000kVA产品从2008年开始出口量大于进口量,2010年达到了进口量的2.56倍,这说明我国该功率段的内燃发电机产品性能和质量有了较大提高,具备了一定的国际竞争力。75kVA-375kVA功率段的产品出口增速明显;其他产品,尤其是点燃式机组出口也具有很强的市场竞争力。
    数据显示,2008年之后,我国为应对金融危机的影响,提出了拉动内需的庞大计划,提高产品出口退税率方面取得了显著成效,国内用电需求加大了国产机组的市场份额,降低了对国外产品的依赖;我国内燃发电机组产品技术、质量有了长足的进步,国际市场竞争力显著增强。
    与此同时,我国内燃发电行业提升空间巨大,如高端的低噪音机组产品具有高可靠性、长使用寿命、静音、环保、操作简单、维修保养方便等特点,能满足许多国家或地区的苛刻标准,但国内在此类产品领域还有很多的路要走;高压发电机组在电站系统需要长距离输电的地方有广阔应用空间;随着能源利用方式的不断转变,燃烧天然气、煤气、沼气、油井伴生气、煤层气等气体及其与柴油混合燃烧的内燃机驱动交流工频发电机将有更大市场;日本福岛核电站核辐射事故发生后,人们对核电安全产生了高度的关注,不仅要求核电站有备用电源,还要求达到双备甚至多备用,对核电站用备用燃油发电机组的质量和可靠性也提出了更高的要求;随着我国对煤矿安全的日益重视以及近年来大量兴建的燃气库、油库、化工厂等设施对现场施工的应急备用及抢险、救援电源的配套,也产生了对高性能、低成本防爆发电机组的大量需求等等。