注册

中国内燃机工业协会专家委年会暨行业发展规划论坛在北京召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2019-08-12       分享到:

2019年8月8日,中国内燃机工业协会(以下简称内燃机协会)专家委年会暨行业发展规划论坛在北京中国职工之家举行,中国工程院院士、清华大学教授、内燃机协会专家委员会主任李骏,内燃机协会秘书长、专家委副主任邢敏,国家汽车质量监督检验(襄阳)中心主任、专家委副主任李普明,生态环境部机动车排污监管中心副主任、专家委委员陈大为,内燃机协会部分副会长、常务理事、理事、专家委委员,科研院校、国内外重点企业嘉宾及代表共200多人参加了论坛。

中国内燃机工业协会专家委年会暨行业发展规划论坛

中国内燃机工业协会专家委年会暨行业发展规划论坛

内燃机协会专家委副主任、中国兵器首席科学家王增全先生

内燃机协会专家委副主任、中国兵器首席科学家王增全先生

本次论坛由内燃机协会专家委副主任、中国兵器首席科学家王增全先生主持。

中国工程院院士、中国内燃机工业协会专家委主任、清华大学李骏教授

中国工程院院士、中国内燃机工业协会专家委主任、清华大学李骏教授

指出了影响未来内燃机发展的关键因素和未来发展方向。表明内燃机是国民经济生产中的重要动力来源,过去数十年内燃机技术得以迅猛发展,在节能减排方面做出了巨大的贡献。温室气体排放将是内燃机未来最重要的技术挑战,需持续进行技术改良。同时,号召基于内燃机领域建立相关创新平台,以实现内燃机的可持续高质量发展。

天津大学尧命发教授

天津大学尧命发教授

指出,我国内燃机领域正处于从制造大国向强国转变的关键时期,国内柴油机自主品牌已摆脱了对国际跨国公司的产品输入依赖,并满足了当期市场需求。但产品创新性不强,企业的核心技术储备欠缺。全面聚集人才,提高创新能力是从制造大国向制造强国转变的关键措施。目前降低碳排放已成为推动内燃机技术进步的主要动力。提高热效率是降低碳排放的主要途径,已成为世界各国柴油机技术的研究重点,预计将在2035达到60%热效率的战略指标。

同济大学李理光教授

同济大学李理光教授

指出,目前内燃机峰值有效热效率远未达到技术极限,综合热效率仍有大幅提升的空间,并且可在未来实现接近零排放指标。同时,内燃机具有全天候运行,克服高原、高温、高寒的能力,并可助力电动车克服众多技术短板,在未来依然大有可为。

 广西玉柴机器股份有限公司林铁坚总裁助理

广西玉柴机器股份有限公司林铁坚总裁助理

在目前诸多行业技术应用领域内,内燃机依然保有一席之地,但其需与工作机械进行协同配套组成有机整体,实现配套开发及销售。玉柴将在未来推出更高的热效率和更低的排放指标的产品,同时实现电动化、智能化,以此迎接互联网挑战。目前需从动力总成进行考虑,并改善研发方式,以此覆盖更加广阔的应用领域。

一汽解放公司发动机事业部黄成海副总经理

一汽解放公司发动机事业部黄成海副总经理

一汽解放发动机事业部致力于提供绿色、高效、智能动力总成,旗下的国六柴油产品品牌以高效率、高可靠性、长寿命为特征,具有多项技术创新,目前已达国际先进水平,有志成为“中国第一,世界一流”的动力品牌。

潍柴动力股份有限公司李云强副总设计师

潍柴动力股份有限公司李云强副总设计师

商用车柴油机目前面临着更严格的车载诊断系统(OBD)要求,更完善的测试流程,更低的排放限值,更注重整车排放,更长的耐久里程,更长的排放质保期。其技术发展趋势主要包括:清洁化、低碳化、(燃料)多元化、轻量化、电气化、智能化、集成化、高端化。

中国内燃机工业协会杨环山副秘书长

中国内燃机工业协会杨环山副秘书长

会上,内燃机协会副秘书长杨环山就2018年度中国机械工业科学技术奖内燃机组奖励项目进行了表彰通报,并建议行业各界今后更多地积极参与科技奖项目的申报。

会上,举办了主题沙龙,由浙江大学俞小莉教授主持。

年会.jpg

协会秘书长邢敏、清华大学教授帅石金、天津大学教授姚春德等与会的多位专家学者参与,以内燃机中长期发展规划及内燃机行业“十四五”规划为主题进行了观点陈述和互动交流。

邢敏

中国内燃机工业协会秘书长邢敏总结发言,认为内燃机行业之所以出现眼下的混乱,首先一个原因就是因为缺乏顶层设计。本次会议是对内燃机中长期规划的总结梳理,内燃机行业要制定一个科学合理的发展路线,并沿着这条路线走下去。

强调,未来5年是一个关键期,内燃机行业规模越来越大,技术水平越来越高,排放标准已经达到国六,接近零排放。但很多人对内燃机汽车还停留在存量市场的印象,对其排放水平也有误解,呼吁社会以发展的眼光重新认识内燃机行业。

认为,未来内燃机行业还是要用科技创新引行业领高质量发展。首先要认识到内燃机对国民经济的巨大作用,其次要坚持动力的多元化发展,第三企业要严格执行国家的排放标准。最后,行业要发展一定不是某一家企业的单打独斗,而是要整个产业链的联合创新,把握好零整关系,内燃机行业才会有一个灿烂的明天。

会议完成预定日程,圆满闭幕。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-82038039,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有