注册

内燃机产品质量分等分级标准和甲醇内燃机标准立项预评审及2019年内燃机领域第一批团体标准立项评审在安徽霍山成功召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2019-05-22       分享到:

为深入实施《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),落实2019年全国工业和信息化工作会议部署,根据“工业和信息化部办公厅关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知”(工信厅科函〔2019〕53号)和“八部门关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见”(工信部联节〔2019〕61号),加快标准体系建设要求,中国内燃机工业协会标准化工作委员会、中国机械工业标准化技术协会内燃机专业委员会和全国内燃机标准化技术委员会于2019年5月13-15日在安徽霍山联合召开了甲醇内燃机及零部件标准体系研究及标准立项预评审、内燃机产品质量分等分级标准体系研究及标准立项预评审和2019年内燃机领域第一批团体标准立项评审工作会议。

来自内燃机行业协会领导、内燃机整机、零部件生产企业、大专院校、科研院所、检测机构和发动机用户共计76名代表出席了本次会议。



会议由中国内燃机工业协会副秘书长、中内协标准化工作委员会秘书长、中机标协内燃机专业委员会秘书长、全国内燃机标准化技术委员会秘书长计维斌先生主持。

中国内燃机工业协会秘书长邢敏先生作了“中国内燃机工业形势报告”。他介绍了中国内燃机工业的现状 、满足排放标准的内燃动力 、行业发展趋势和中国内燃机工业的发展建议等。

中国内燃机工业协会副秘书长计维斌先生主持学习和讨论了“工业和信息化部办公厅关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知”和“八部门关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见”两个文件,向与会代表说明了本次会议召开的背景情况和必要性。

全国内燃机标准化技术委员会秘书长助理郭华高工介绍了国内外开展的甲醇汽车技术研究和应用情况,并与与会代表一起讨论了拟立项甲醇内燃机整机和零部件标准项目。

中机标协内燃机专业委员会副秘书长谢亚平教授,介绍了国家质量品牌建设有关政策 、“中国品牌日”,国家支持行业协会和专业机构研究制定产品质量分等分级标准,试点开展质量分级评价,探索建立质量分级发布机制和采信机制。鼓励社会团体制定满足高层次市场需求和创新需求的团体标准,推进先进团体标准应用示范,以先进标准促进质量升级发展。加强产业政策和政府采购政策对高质量产品的引导扶持作用,推动发布政府优质优价采购目录,并与与会代表一起讨论了拟立项内燃机整机和零部件质量分等分级规范标准项目。

会议还对2019年内燃机领域第一批拟立项17项团体标准项目进行了评审。评审结果为:合并1项,暂停1项,同时对部分项目名称进行了完善。要求各评审项目进一步完善标准立项建议书和标准项目汇总表,并在规定的时限之前提交中内协标准化工作委员会秘书处和中机标协内燃机专业委员会秘书处,由秘书处分别上报中内协和中机标协。

会议在协商一致的气氛中取得了圆满成功。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询服务与发展部电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-82038039,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备13042625号-1 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有