注册

备战国六 打赢蓝天保卫战 可兰素迎车用尿素智慧加注时代

信息来源:中国汽车报网       发布日期:2019-01-09       分享到:

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,是打好污染防治攻坚战的重中之重,事关人民日益增长的美好生活需要。目前,我国重型柴油车因为高排放问题,成为环保重点治理的对象,而添加车用尿素成为治理柴油车超标排放问题的重要手段。



2019年1月7日,江苏可兰素汽车环保科技有限公司(以下简称:可兰素)2019年全国经销商代表大会在西安召开,来自全国的经销商代表齐聚一堂,共议可兰素2018年辉煌业绩。同时,在我国即将全面推行国六排放标准之际,为助力我国全面打赢蓝天保卫战,可兰素再次发布全新净芯1号产品,赢得经销商和客户的一致好评。

国六来临环保加码 车用尿素需求量与日俱增

纵观我国2018年重卡市场,表现依旧十分亮眼。龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰表示,2018年,我国重卡市场走向呈现前高后低的趋势,上半年高速增长,下半年行情转淡,11月开始市场开始回暖,年末的增长趋势将延续至2019年。数据显示,2018年我国重卡销量超过110万辆已成定局。


龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰

龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰


重卡市场居于高位,环保政策也日益加严。2018年6月24日,国务院公布《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称:《意见》)并提出,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。《意见》指出,要经过三年努力,大幅减少主要大气污染排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

在环保大趋势下,国家重点针对柴油货车提出治理要求。1月4日,生态环境部、发改委、工信部、交通运输部等11部门联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。要求加大在用车监督执法力度,抽查核验新生产销售车辆的 OBD、污染控制装置、环保信息随车清单等信息,抽测部分车型的道路实际排放情况,要求各地生产销售柴油车型系族的抽检合格率达到 95%以上。


江苏可兰素汽车环保科技有限公司总经理秦建

江苏可兰素汽车环保科技有限公司总经理秦建


车用尿素作为减少重型柴油车氮氧化物排放必备产品,也迎来了市场爆发期。可兰素总经理秦建指出,2018年可兰素销售继续高速发展,全年销售再创新高,与全国前十的重卡企业全部实现原厂配套,增加全国范围加注站数千个,同时实现智慧门店的历史性开拓。据秦建介绍,可兰素销售在全国重点城市的覆盖率已达到了98%。

2019环保大年 可兰素冲刺新目标

“随着法规升级和车辆淘汰,2019年车用尿素溶液将会有增量需求将达到120万吨。”石俊峰表示,内燃机仍然是商用车未来几十年的主要动力,未来相当长的时间内,内燃机汽车依然占有支配地位。重卡车型是产生氮氧化合物和颗粒物的主要来源,在国家加快排放升级的步伐之下,车用尿素的需求还将增加。

石俊峰指出,国六排放标准增加了排放有效寿命期和排放质保期。根据国六排放要求,重型商用车在排放颗粒物、驾驶循环以及在用排放一致性需要达到5年16万公里的质保期和7年70万公里的寿命期。“国六排放法规将在2019年开始实施,再加之国三重卡的换代,车用尿素需求量正被法规和监管刺激增长。”

与此同时,商用车后市场的黄金时期。石俊峰表示,随着国三、国四车的淘汰,在2019年前后,会有超过一半的商用车车龄会处于5-9年,受益于总量的增加,车辆的维修和保养将会迎来高峰期。同时,汽车销售开始向四、五线城市转移,与此同时整个汽车产业发展重点开始由前生产端向后端服务转移。

石俊峰强调,SCR(选择性催化还原法)成为国五、国六排放标准的主流技术。与其他技术相比,SCR技术在国四排放标准实施阶段已经趋于成熟,升级国五、国六排放标准只需要调整一下技术参数,发动机不用再次技改,这将大大降低整车企业的升级成本和周期。因此,受排放标准升级等因素的促进,车用尿素已经成为继燃油、轮胎之后,商用车后市场的第三大消耗品。

在2019环保大年之下,可兰素将继续扩大战果,制定新的发展战略,以智能化、网联化为依托,将搭建智能化、网联化销售平台,用大数据提升销售力,通过可兰素加注机联网云端化实现随时随地掌握管理,同时完善销售计划体系、实现成本领先完善创新管理体系,防止创新风险。同时谋求走向海外,跟随自主车企走出中国,成为其海外车用尿素供应商,建立海外技术服务团队,满足海外市场供应需求。



在操作层面,可兰素已经与G7联合研发智能加注设备并投入市场使用。在会议现场,可兰素与G7工作人员展示了智能加注设备的使用方法:通过智能化加注设备和后台之间的信号传输,得到了司机加注尿素的时间、加注量等信息,而且司机可以通过移动设备进行支付加注费用,加注过程十分迅速,效率之高让人赞叹。据了解,该设备还将实现跨省操作,实现全国联网。

抓住市场机遇 可兰素力推全新净芯1号

可兰素成立于2009年8月,是一家生产车用AdBlue及车用AdBlue加注设备、工业脱硝还原剂、可生物降解防冻液以及汽车环保类产品的高科技产业,2019年正是企业发成立的十周年。



从2009年到2019年,可兰素从大众对车用尿素市场前景的质疑到引领市场前行,走过了不平凡的十年。10年以来,可兰素的产品不断丰富,车用AdBule加注设备从第一代升级到第三代,从普通加注实现了智能网联,加注效率实现了跨越式提升。同时,可兰素还主导《车用尿素溶液技术规范》、《尿素加注机》等行业标准的起草,拥有独家专利多项,独创智慧加注站以及远程监控和追溯加注站点。

“未来10年,中国与环保有关的产业前景依然会很好,这将是一条十万亿级的赛道。”石俊峰表示,如今的可兰素站正站在排放升级新起点,向智能化方向发展并推出全新产品,以愚公移山的精神,挑战不可能。

在这大好的市场机遇之下,可兰素隆重发布了全新金装净芯1号产品,为即将到来的国六市场加油助威。


可兰素技术负责人张广杰

可兰素技术负责人张广杰


针对净芯1号产品的特质,可兰素技术负责人张广杰做了全面的介绍。他表示,金装净芯1号在技术方面做了升级,新款产品增添了添加剂--高聚合碳氢氧化合物,与尾气反应程度更彻底。同时该款产品还采用了有可兰素发明专利的膜过滤技术,可以过滤掉99.9%以上的金属离子,使产品品质更纯,尾气中污染物的排放将得到明显降低。


金装净芯1号

金装净芯1号


G1加注设备(可支持微信支付,电子卡支付,远程监控功能)

G1加注设备(可支持微信支付,电子卡支付,远程监控功能)


净芯1号十周年纪念款

净芯1号十周年纪念款


众所周知,低温环境下,普通尿素会因为反应不充分,非常容易造成结晶现象,而可兰素基于新产品具有较强的活性,溶液在抑制结晶方面的表现突出。据张广杰介绍:“净芯1号含有的化合物,喷射过程中雾化效果更好,比普通尿素的转化率至少高10%,普通尿素转化率大概在75%-80%之间,净芯1号转化率能达到90%以上,这样就会有效抑制结晶。在温度达到280度以上的高温时,净芯1号产品中氢氧离子就会释放,会减小或阻碍副反应发生,这样可实现减轻结垢现象。”


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有