注册

2018年中国内燃机工业统计工作会暨形势分析研讨会 在江苏海安圆满结束

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-12-04       分享到:

2018年11月22-25日,中国内燃机工业统计工作会暨形势分析研讨会(下称:统计会)在江苏省海安王府邦瑞大酒店顺利召开,与往年不同的是,今年的统计年会与中内协活塞运动组件分会2018年年会暨技术交流会、南通科星化工有限公司成立三十周年庆祝大会合并召开,气氛隆重而热烈。

会议由中国内燃机工业协会主办,江苏科星集团南通科星化工有限公司协办,邀请到海安市副市长蒋鹏程、中国内燃机工业协会秘书长邢敏、中国内燃机工业协会副会长林风华、中国轴承协会秘书长周宇、中国齿轮协会秘书长李盛其、国家发改委国际经济合作中心总经济师张亚雄、生态环境部机动车排污监控中心副研究员纪亮、江苏科星集团南通科星化工有限公司董事长吴龙铁等领导与嘉宾出席此次会议并做了重点发言。


参会专家领导

参会专家领导


23日上午,海安市政府蒋鹏程副市长开场致辞。蒋副市长表示,中国内燃机工业统计工作会暨形势分析研讨会、活塞运动组件分会在海安召开,充分体现了各位领导、中国内燃机协会对海安的关心厚爱和大力支持。在此,真诚希望各位嘉宾对海安发展多提宝贵意见,热切期盼大家能一如既往地关注海安、支持海安,与海安一道携手奋进,共创美好未来。同时也对南通科星化工有限公司成立三十周年,表示热烈的祝贺。


海安市领导蒋鹏程致辞

海安市领导蒋鹏程致辞


中国内燃机工业协会副会长林风华致辞,他指出,当今世界绿色发展、生态文明是大势所趋,顺应时代发展新趋势,减少石油资源消耗、发展和利用可再生能源、实现能源多样化是内燃机产业转型升级和可持续发展的必然选择。要坚持发展眼光和创新思维,积极推动内燃机与电驱动技术的融合发展,加大与新技术、新材料的嵌合力度,推动新技术研发和应用,助推内燃机产业转型升级,开创新的天地。希望与会专家、代表围绕内燃机技术创新、产业转型升级,深入交流合作,激荡创新思想,取得丰硕成果,引领内燃机产业迎来新的春天,为推动经济高质量发展、增进人类社会福祉作出新贡献。


中国内燃机工业协会副会长林风华致辞

中国内燃机工业协会副会长林风华致辞


中国内燃机工业协会秘书长邢敏做了《内燃机工业发展的现状、问题和建议》的报告,他指出,内燃机工业是我国重要基础产业。接下来,中国内燃机将按照低碳化的趋势发展,所以要坚决落实“中国制造2025”和国家节能减排战略提出的任务要求,提高自主创新能力,加强制造技术与信息技术的深度融合,以智能制造为核心,推动产品创新、技术创新和商业模式的创新,促进产业转型升级。


中国内燃机工业协会秘书长邢敏作专题报告

中国内燃机工业协会秘书长邢敏作专题报告


国家发改委国际经济合作中心总经济师张亚雄分享了《当前宏观经济形势发展与展望》、《新时期走出去战略进展与思考》研究报告,从2018年国内外宏观经济形势和预测,主要重大判断与政策回顾,主要热点问题分析,政策建议等方面剖析了当前宏观经济形势发展与展望,为当前内燃机行业遇到的新挑战与新机遇提供了政策解读,从宏观角度为将来内燃机行业发展提供了方向。


国家信息中心经济预测部副主任张亚雄作报告

国家信息中心经济预测部副主任张亚雄作报告


会议还邀请了生态环境部机动车排污监控中心副研究员纪亮做了《移动源环保标准主要进展和发展趋势》的报告,她从排放现状及面临形势、移动源环保标准现状、移动源环保标准发展趋势三个方面详细阐述了移动源环保标准主要现状和发展。她认为,未来,国家将采取更为严格的排放标准,这就意味着将对内燃机工业提出更高的技术要求,为打赢蓝天保卫战提供更多的保障。


中国环境科学院环境标准所研究员纪亮作报告

中国环境科学院环境标准所研究员纪亮作报告


会上江苏科星集团董事长吴龙铁发表了庆祝科星公司成立30周年的致辞。吴龙铁董事长表示,科星能从一家乡镇小作坊发展到今天的行业领军企业,离不开各级党委、政府和各界朋友的一贯大力支持和关心;离不开嘉宾朋友们的真诚合作;离不开全体员工的团结奋斗和努力拼搏!随着环境污染问题越来越严重,作为一家有着高度社会责任心的企业,科星公司积极布局环保处理产业,这将是科星未来的长期发展方向。最后,吴龙铁董事长表达了建设更具竞争力、更加强大、生机蓬勃的百年科星的美好愿望,并祝统计年会与中内协活塞运动组件分会2018年年会暨技术交流会取得圆满的成功。

江苏科星集团吴龙铁董事长发表致辞

江苏科星集团吴龙铁董事长发表致辞


23日下午,参会嘉宾、代表随后参观了江苏科星集团南通科星化工有限公司。


代表们参观科星公司

代表们参观科星公司


24日,中国内燃机工业协会统计部负责人朱一平就2018年内燃机行业经济运行做了《中国内燃机工业经济运行情况》报告:受终端走势影响,1-10月我国内燃机行业整体呈现负增长局面,累计同比下降6%,按用途分析,除工程机械用内燃机在上年增长的基础上今年增长突出外,其余各类降多增少;从行业700余家规上企业经济指标汇总看,行业经济运行基本平稳,主营业务收入同比基本持平,利润总额同比增长7.45%,出口交货值同比增长14.42%。预计全年(除小通机外)销量同比负增长基本成定局。统计主管齐小军做了《2018年度统计部工作总结及2019工作计划》报告:总结了过去一年统计工作的成绩和问题,对2019年统计工作的进行了布置提出了要求。希望大家更为积极、全面、及时、准确、负责地上报相关数据。随后,潍柴集团运营管理部刘海鑫做了重点发言,对潍柴的统计工作建设、人员培训、数据应用、成果汇报等方面跟大家进行了经验交流,参会代表纷纷踊跃发言就统计工作提出了建议和意见。最后统计部对2018年内燃机统计工作先进工作者共69位同志进行了表彰。中内协统计部负责人再次强调了内燃机统计工作对企业、对行业的、对国家的重要意义,并衷心感谢大家对中内协统计工作的支持,并希望大家2019年统计工作做的更好。

参会代表在评价此次会议时纷纷表示:会议内容丰富,时间合理、信息准确,内容精炼,服务周到。特别是对潍柴发言分享的统计工作经验表示满意。大家感到收获颇丰、受益良多。

会议完满完成各项议程。达到了预期。

再次对南通科星化工有限公司承办本次会议给与的支持表示衷心的感谢!。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有