注册

发展再制造产业是转变经济发展方式的有效途径

信息来源:中国机床商务网       发布日期:2013-03-27       分享到:

再制造产业是一种对废旧产品实施高技术修复和改造的产业,是循环经济发展的重要内容。再制造产品的性能和质量能达到甚至超过原品,而成本却只有新品的1/3甚至1/4,可节能60%,节材70%,节约成本50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。
  
  目前,我国有大量工程机械装备在达到报废要求后将被淘汰,新增的退役装备也在大量增加,14种主要型号的工程机械在我国保有量已达300万台左右,如再制造产品的市场占有率达5%,就可以实现400亿元以上的产值。
  
  再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能。再制造是循环经济“再利用”的高级形式。
  
  加快发展再制造产业是建设资源节约型、环境友好型社会的客观要求。再制造与制造新品相比,可节能60%,节材70%,节约成本50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。再制造有利于形成“资源-产品-废旧产品-再制造产品”的循环经济模式,可以充分利用资源,保护生态环境。
  
  加快发展再制造产业是培育新的经济增长点的重要方面。我国汽车、工程机械、机床等社会保有量快速增长,再制造产业发展潜力巨大。2008年汽车保有量达4957万辆(不含低速汽车),机床保有量达700多万台,14种主要型号的工程机械保有量达290万台。其中大量装备在达到报废要求后将被淘汰,新增的退役装备还在大量增加。发展再制造产业有利于形成新的经济增长点,为社会提供大量的就业机会。
  
  加快发展再制造产业是促进制造业与现代服务业发展的有效途径。再制造是制造与修复、回收与利用、生产与流通的有机结合。汽车零部件再制造产品主要用于维修,既能提高维修技术质量,又能提高维修效率和效益。国外经验表明,当再制造零部件占维修配件市场的65%时,汽车维修速度将增加8倍。发展再制造产业还能使制造企业有能力投入更多精力进行新产品研发和设计,形成良性循环,对推动我国制造业的产业结构调整、产品更新换代、技术进步和人员素质提高十分有利。
  
  最后,专家指出,发展再制造产业,是工业强市的重要手段,是转变经济发展方式的有效途径,是建设资源节约型和环境友好型社会的必然要求。