注册

中国内燃机工业协会六届二次理事会(扩大)会议 在北京成功召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-11-16       分享到:


2018年11月14日至15日,中国内燃机工业协会六届二次理事会(扩大)会议在北京成功召开。来自于本行业约160位理事、理事代表和分支机构秘书长出席了本次会议。会议以“创新驱动、绿色发展”为主题,坚持发展眼光和创新思维,着力推动产业转型升级,开创新的局面。

晏平

中国内燃机工业协会会长晏平主持会议

 

会议由中国内燃机工业协会会长晏平主持。大会分为两个阶段,第一阶段是大会报告部分,第二阶段是理事会工作
部分。

会议邀请了工信部装备司发动机处副调研员张凯作报告,重点向大家介绍《新时代我国内燃机工业的发展》。报告中对内燃机行业取得的成绩给与了充分的肯定,同时引述国家和社会对内燃机行业未来发展的期望,阐述了发展方向和趋势。

邀请生态环境部大气环境司移动源处韦洪莲处长,就大家关心的移动源排污防治问题作《加强移动源污染防治,坚决打赢蓝天战 》主题报告。报告介绍了目前移动污染源防治的工作进展情况以及面临的形式,同时点明了其中存在的问题,进一步宣贯《打赢蓝天保卫战三年行动计划》的文件精神,提出了7项改善措施及建议。报告对内燃机行业深入落实国家所发布的排放法规政策提出了殷切的期盼。

邀请中国工程院院士、国家973项目首席科学家、中国制造2025主要发起人之一、浙江大学教授谭建荣院士作《工业互联与智能制造:关键技术与发展趋势》主题报告。

原中国机械部部长何光远发表讲话

会议还邀请原中国机械部部长何光远发表讲话。何部长对参会企业提出三点希望:

一是内燃机行业企业要坚定信心不动摇,集中研发力量寻找并攻破弱点,严格按照国家法规,推动节能减排工作,尤其是柴油机相关企业。

二是内燃机整机与配套零部件厂要协作发展,尤其支持自主品牌企业发展,在增压器、高压共轨等关键零部件加强研发力量,推动配套体系的整体进步。

三是从国家能源安全角度考虑,要寻找或研究开发替代燃料,进一步实现节能减排的目的。

DSC_8930.jpg

中国内燃机工业协会秘书长邢敏作工作报告

 

会议第二阶段,首先,受晏平会长委托,由中国内燃机工业协会秘书长邢敏作《中国内燃机工业协会六届二次理事会工作报告》,报告中重点介绍了协会2018年度工作及秘书处、分支机构2018年的亮点工作以及2019年协会的重点工作展望。

会议听取了中国内燃机工业协会六届二次理事会会费财务收支情况。

还审议并以举手表决的方式通过了中国内燃机工业协会六届副会长人选变更的议案、中国内燃机工业协会六届常务理事人选变更的议案、中国内燃机工业协会六届理事人选变更的议案、中国内燃机工业协会增补六届理事单位的议案、中国内燃机工业协会组建内燃机再制造分会的议案、中国内燃机工业协会六届二次理事会工作报告的议案。

会上,宣布成立中国内燃机工业协会第二届专家委员会,宣读中国内燃机工业协会关于贯彻《打赢蓝天保卫战三年行动计划》倡议书。

晏平会长做大会总结讲话,他指出,理事会(扩大)会议较好地完成了全部议事内容,为行业提供了开放、交流、共享的重要平台。他强调:

一、协会要重新定位,改革创新工作方法,充分发挥好服务政府、社会、行业的职能作用,为新一届协会带来新鲜的空气。

二、协会要积极组织专家力量,充分利用好专家宝库,有针对性的为会员单位提供专业的、优质的服务。

三、协会要加强企业调研,主动服务,勇于维护行业利益,搭建行业信息、技术、管理交流平台,促进企业间学习,团结行业力量,共同发展共同进步。

四、号召全行业坚定信心,齐心协力,积极抓住内燃机行业的发展新机遇,迎接新挑战,在国六排放实施来临之际赶超式学习,为开创内燃机行业新局面,加快推进我国内燃机行业的国际化进程而努力奋斗。

会议完成各项日程工作,顺利闭幕。

关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有