注册

首届中国内燃机工业科技创新大会在北京成功举办

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-11-14       分享到:

2018年11月14日下午,首届中国内燃机工业科技创新大会在北京万寿宾馆召开。来自内燃机行业相关的大学、科研院所、企业等代表近200人参加了会议。这是一次内燃机行业学术科研成果与企业产品技术成果相互交融的科技盛会。


首届中国内燃机工业科技创新大会在北京万寿宾馆召开


会议由中国内燃机工业协会秘书长邢敏主持,中国内燃机工业协会钱恒荣副会长致辞。


中国内燃机工业协会秘书长邢敏


中国内燃机工业协会副会长钱恒荣


首先会议隆重的举行了“中国内燃机工业杰出科技创新奖”颁奖仪式。表彰近十几年来,对中国内燃机行业发展、对内燃机技术提升做出突出贡献的专家学者和企业科技工作者。中国内燃机工业协会晏平会长,中国机械科学研究总院集团有限公司党委书记、董事长王德成,和获奖人员中的特邀嘉宾中国工程院院士苏万华、贺泓,中国科学技术大学党委书记舒歌群,上海交通大学副校长黄震,中国内燃机工业协会副会长钱恒荣分别为出席大会的获奖人员颁奖。



颁奖仪式结束后,举行了主题报告会。


4.jpg

中国工程院院士、内燃机专家、天津大学苏万华教授


中国工程院院士、内燃机专家、天津大学苏万华教授作了题为“更高热效率更低排放的内燃机趋势研究”的主题报告。报告介绍了其所带领的研究团队在内燃机增效降排方面的研究进展,并探讨了这一研究成果在内燃机生产技术中的的应用。


5.jpg

中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任贺泓


中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心副主任贺泓研究员作了题为“柴油车后处理系统研发进展”的主题报告。报告分析了我国柴油车后处理系统研发的总体情况,取得的成效和面临的问题。介绍了新技术在柴油车中的实践和案例。

机械科学研究总院集团有限公司党委书记、董事长、总经理,国家04重大科技专项副总师王德成研究员


机械科学研究总院集团有限公司党委书记、董事长、总经理,国家04重大科技专项副总师王德成研究员作了题为“国产内燃机制造装备自主创新的机遇与挑战”的主题报告。报告从国产内燃机制造面临的机遇和挑战、国家04专项对内燃机制造装备的支持情况、国产装备取得的典型成果以及未来的发展建议四方面进行阐述,提出了开展新技术、新装备联合技术攻关,企业之间联合搭建技术创新平台,加强国产装备产品成套性和工艺研究等方面的建议。

潍柴动力股份有限公司佟德辉副总裁

潍柴动力股份有限公司佟德辉副总裁作了题为“重型商用车动力总成关键技术”的主题报告。重点介绍突破重型商用车领域中动力总成关键技术的经验和企业实践。

广西玉柴机器股份有限公司林铁坚总裁助理

广西玉柴机器股份有限公司林铁坚总裁助理作了题为“玉柴国六产品研发技术创新”的主题报告。从玉柴成功实现国六产品研发的技术创新这一里程碑式发展,向与会者分享技术创新的策划、推进、技术实现等方面的经验。

一汽解放发动机事业部侯福建副总经理

一汽解放发动机事业部侯福建副总经理作了题为“一汽解放发动机绿色低碳化创新”的主题报告。重点介绍一汽新的研发体系以及遇到的挑战和机遇,从而实现发动机技术的低碳化革新。分享了一种可实施、绿色的发展道路。

本次科技创新大会旨在探讨内燃机行业技术发展、改革创新的趋势和热点问题,力求探索和引领未来内燃机发展方向,激发内燃机科技研究和产品开发的创新活力,有力推动我国内燃机工业技术进步,提升我国内燃机产业的影响力和竞争力。与会代表们对此次科技创新大会给予了高度评价,认为院士及企业家们的报告非常精彩,内容丰富且新颖,探讨了内燃机技术进步的关键问题,并提出深刻而负有建设性的建议,大家对下一届中国内燃机科技创新大会的召开充满期待。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有