注册

钱恒荣在首届中国内燃机工业科技创新大会上的致辞

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-11-14       分享到:

a.JPG


尊敬的苏万华、贺泓院士

尊敬的舒歌群书记、黄震副校长

尊敬的晏平会长

各位领导、各位来宾:

大家下午好!今天,首届中国内燃机工业科技创新大会在首都正式召开,非常高兴能够和各位行业专家相聚在此,共同见证这一场内燃机行业的科技盛会。首先,我代表中国内燃机工业协会对大会的召开,表示热烈的祝贺!对出席会议的各位领导、各位来宾,表示诚挚的欢迎!

1908年,中国诞生了第一台内燃机,至今正好过去了110个年头。在过去的110年里,内燃机工业的发展,成为了我国机械工业的主引擎,为中国机械行业的变革和发展输入了强劲动力。在过去的110年里,我国内燃机规模持续增长,从2009年起产销量达到世界第一,一直蝉联至今。可以说,经过这么多年的发展,中国内燃机行业已经实现了由小到大的转变,目前,已经步入“由大到强”的进程。这一步怎么跨越?我认为,至少要回答好三个问题。

第一个问题:内燃机的时代是否步入黄昏?

本次新能源浪潮的第三次来袭,对内燃机行业造成了很大的冲击,一时间“内燃机时代终结”成为各类内燃机行业会议必谈的话题。但经历一段“焦虑期”后,从当前的各类讨论中(特别是在11月9日召开的内燃机大会上),可以看出大家对内燃机行业还是很有信心,毫不夸张地讲,新能源来袭不仅没能为内燃机时代画下休止符,还成为了我们走向新时代的敲门砖。未来很长一段时间内,发动机行业将呈现多种动力并存的趋势,新能源和内燃机也会随着市场需求变化,逐步向组合乃至融合的方向发展。

第二个问题:内燃机的性能是否还有潜力?

我认为答案是肯定的。比如在热效率上,我国柴油机热效率平均在43%左右,发达国家柴油机可以达到50%,而现阶段行业普遍认为,如不考虑摩擦损失,活塞式内燃机有效热效率最大有望超过60%。这相差的17%,说明我们在低摩擦技术、保温隔热技术、能量回收技术等方面还有很大潜力可挖。再比如产品可靠性,我们完全可以通过材料改进、生产工艺优化等手段,打造出“航空级”的内燃机(近乎0mis)。在这些技术应用上,还有很多新的课题等待我们去研究。

第三个问题:内燃机的跨越如何实现?

怎么定义“由大变强”?我认为就是超越欧美内燃机的技术水平。而现在我们正处于弯道超车的最佳时机,因为国六正式实施后,中国的内燃机水平就正式接轨国际,如果在这个阶段我们能够在技术水平上超越欧美,就是真正实现了由大变强的跨越。要实现这个跨越,只能依靠一个词,那就是创新。只有自主创新,才能引领中国走进内燃机强国的序列。正因为如此,我们将内燃机行业的顶尖专家汇聚一堂,共商内燃机行业创新发展大计。我也坚信,今天的会议必将对我国内燃机行业发展起到积极的推动作用。

各位领导、各位来宾,科技是第一生产力,在内燃机发展迈入新时代之际,让我们勇攀科技高峰,加快自主创新,为打好“蓝天保卫战”,为中国内燃机行业由大变强,贡献更大的力量!

最后,预祝会议取得圆满成功,也祝大家工作顺利、生活幸福。谢谢大家!


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有