注册

一汽解放发动机事业部: 唱响中国“芯”声音

信息来源:中国汽车报网       发布日期:2018-10-18       分享到:

2018年9月26日,是一汽解放发动机事业部(简称“发动机事业部”)建厂75周年的日子。即将步入耄耋之年的发动机事业部,这么多年积累了多少宝贵的财富?能否持续焕发活力?对中国柴油机行业的未来又有着怎样的思考?近日,笔者与一汽解放事业本部本部长助理,解放公司总经理助理,一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣进行了交流。

“从被动跟随到主动跟随,再到紧密跟随,发动机事业部是时候向引领全球柴油动力的发展阶段迈进了,如果还是亦步亦趋地跟在别人后面,我们就愧对发动机事业部75年厚重的历史。”钱恒荣坚定地说。



在业内对柴油动力发展前景忧心忡忡时,在众多零部件企业面临转型压力极力求解时,在很多人不看好自主品牌关键零部件时,发动机事业部唱响了中国“芯”声音。

“相信解放,相信发动机事业部,相信75年历史的厚重,相信传承带来的内生力量,相信我们对创新的执着。永远不要低估发动机事业部想要干成一件事的决心。”钱恒荣用了5个相信,阐述了从跟随到引领的志在必得。

有人可能会说,几句口号谁都会喊,从跟随到引领更需要真刀真枪地拿出真本事。对于这一点,有着30年汽车行业从业经历的钱恒荣深知其中的道理。

钱恒荣坦言:“我们深知自主创新的道路上会充满荆棘,但发动机事业部打造世界强势柴油动力品牌的战略不会改变,现在缺的是时间和火候,但总有一天会迎来爆发。”

站在75周年的历史节点,发动机事业部如何保持活力实现从跟随到引领的蜕变?

首先需要的是巨额投入。截至目前,为了打造强势动力品牌,发动机事业部已经投入了数十亿元,今后每年创新投入占销售收入比例不低于4.8%(7亿元以上);研发人员增加到1200人,领军人才达5%以上,核心骨干人员达到15%以上;适时在欧洲建立研发机构,形成两国五地研发布局。

大手笔的投入,足以彰显发动机事业部向引领阶段迈进的决心。纵观国内汽车零部件企业,具备这样实力、决心和气魄的还真是凤毛麟角。

钱恒荣告诉笔者:“我们的奥威系列发动机,与跨国动力巨头的产品做过对标,基本处在同一水平,有些性能指标甚至优于国外的产品。之所以现在敢提出向引领阶段迈进,是因为我们有技术支撑。”据了解,近5年来发动机事业部确立了18个重大技术创新项目,其中完成了8个项目,并已实现或正在产业化。

所有一切表明,发动机事业部正在打一场引领攻坚战。为了打赢这场战役,发动机事业部显然是有备而来。

有一种鸟是没有脚的,它生下来就是为了飞翔,等到它落地的时候,就是死亡的一刻。笔者不敢说发动机事业部是一只“不死鸟”,但为了达成目标,它每一步都走得很扎实。正是有了这份坚持,引领全球柴油动力才不会遥远;正是有了这份执着,汽车强国梦才会早日实现。

柴油动力因你而厚重

在75年的厚重历史中,发动机事业部实现了多个“首次突破”:第一个研制出球墨铸铁曲轴,第一个成功开发风冷柴油机,第一个成功开发增压柴油机,第一个成功开发四节气门车用柴油机……一个个突破背后,透出的不只是几代人顽强拼搏的精神,更是发动机事业部对于自主创新的理解和执着追求。

现在盘点发动机事业部所取得的成绩,不是因为它已经做得很好,而是像它这样实实在在做产业、撑起中国汽车零部件行业一片天的企业实在太少。

中国市场已经连续9年成为全球最大新车市场,为何没有多产生几家像发动机事业部这样对创新执着追求的零部件企业?既然我们已是名副其实的汽车大国,为什么我们的零部件基础还是那么薄弱?

发动机事业部带头人钱恒荣有一句话常挂在嘴边:“不创新就是在等死。”或许正是因为有了这种破釜沉舟的心态,才让发动机事业部有了要成为世界一流企业的使命感。

在商用车领域,发动机事业部占据着黄金排量11升机60%的市场份额。正是因为有了发动机事业部的存在,才让柴油动力领域的外资企业不敢小视中国企业的实力。试想一下,如果在每个关键汽车零部件领域,都有一家像发动机事业部这样的企业,我国汽车业在世界汽车舞台将会是怎样的角色?


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有