注册

汽车新鲜技术解读—国产奇瑞48V微混系统!

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2018-10-18       分享到:

启停功能作用下发动机不能长时间熄火,因为蓄电池承受不住电气设备的耗电速度,这会让你觉得这项功能很鸡肋。但奇瑞最近在上海车展上拿出的这项“黑科技”或将改变你的看法,关键是它还更省油更环保!

什么是微混系统?

微混系统英文为“Mild Hybrid”,它需要匹配电压更高的车载电源,来实现更高效的发动机启停、动力辅助以及能量回收功能

。可以说它是传统动力与油电混合动力之间的一个折中,相比传统动力增加了能与发动机一起耦合输出动力的电机,达到了混动的效果,但相比普通的油电混合动力系统,其电动机的输出功率和扭矩都小很多,而且驱动电机只能在车辆加速时,辅助输出一小部分动力,不能纯电驱动。

奇瑞将48V电压融入到了这套微混系统中(所以我们这里简称48V微混系统),48V电压标准将是未来车载电压的新趋势,不久的将来或许整车上动力系统、照明设备、影音设备、空调系统等所有电气设备都会采用48V电压供电。

但目前48V电压只在部分电气设备上使用,例如奥迪SQ7在电动涡轮增压器和电动主动式防倾杆上使用了48V电压,而奇瑞瑞虎7则只在启发电一体机上加载了48V电压。



目前普通汽油车一般都采用的是12V蓄电池,面对如今汽车上电子风扇、座椅加热以及越来越大的显示屏等用电设备,同时运行时12V蓄电池越来越力不从心。将电压升级到48V后,汽车才能支持更多、更大功率的用电设备。

除此之外,48V电源对整车的轻量化也会有所提升,因为在用电设备的功率不变的情况下,更高的电压可以降低线缆中的电流,也就意味着能选用更细的线束。

要知道一辆车上的线束重量多达几十斤甚至上百斤,电压高4倍,线束的直径就能缩小到原先的1/16,所以轻量化的效果还是很明显的。

发动机启停功能增强



另外,目前发动机启停功能一般在寒冷的冬天会失效,因为冷启动需要启动机更大的扭矩,启动时间也更长,低温下传统12V蓄电池很难支持发动机多次自动启停。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有