注册

柴油机用起动机产品可靠性研究专家研讨会纪要

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-09-20       分享到:

为了适应现代内燃机产品节能、减排、高效、轻量、高可靠性的要求,进一步改善国产柴油机用起动机产品质量,提升柴油机产品的可靠性,中内协会电机电器分会于8月26-28日在河南省辉县市组织召开了“国产柴油机用起动机产品可靠性研究专家研讨会”,潍柴、玉柴、东风康明斯等柴油机制造企业相关技术专家,国内主要起动机及其关键部件生产厂技术专家、主管工程技术人员等34人应邀参加,共同探讨改善起动机产品质量、提升产品可靠性的途径,提出相关解决方案。总会邢敏秘书长出席会议并做题为“内燃机行业发展现状及趋势”的专题报告。

分会秘书处汇报了前阶段进行的配套起动机产品质量状况行业调研情况及主要成果,明确当前国产起动机质量状况。

会议探讨了现代内燃机产品实现节能、减排、高效、轻量化、高可靠性的要求与起动机技术发展的密切关系及相关技术要求。

会议认为,目前国产柴油机配套起动机产品质量故障居高不下是一个不容忽视的问题,已经严重影响了国产柴油机产品的可靠性和信誉度,严重阻碍了起动机生产企业的可持续发展,开展起动机产品可靠性研究,摸清情况,分析原因,提出改进措施和解决方案,是十分及时和必要的。

与会专家认真归纳了当前起动机产品典型故障模式,分析了起动机产品故障产生的主要原因以及提高产品可靠性的解决方案,达成了以下共识:

1、配套起动机产品技术更新与发展跟不上现代柴油机技术发展的需要。起动机制造商应该进一步改善优化产品的结构设计,改进工艺规范,提高检测技术与手段,进一步提升产品质量控制,主动配合柴油机厂相关部门,弄懂搞清配套主机的各种技术参数匹配要求,了解柴油机产品技术进步对配套起动机产品的不同要求,明确配套主机的设计方向,有针对性地进行产品研发。

2、柴油机产品与配套起动机匹配不当是造成目前配套起动机产品故障率居高不下的重要原因。

柴油机制造企业要进一步提高产品制造水平,注重柴油机产品的标准化设计,积极寻求技术创新途径,采用智能控制技术与辅助启动装置(智能启动保护器、智能继电器、发动机ECU控制等),改善启动条件,限制不当操作。

寻求与起动机配套企业正常的合作关系,形成“零、整”命运共同体,注重对起动机供应商的培育,提供恰当的匹配技术参数与技术要求,明确柴油机产品设计方向,选择适当的起动机配套厂家和起动机产品,同步开发,注重与配套起动机产品的长期磨合。对于特殊用途(如农用机械、工程机械等)的柴油机产品,应采取适当提高起动机产品防护等级,抬高起动机安装位置等措施。

建立健康的零部件采购价格体系,给起动机供应商合理的利润空间。

完善故障件索赔机制,杜绝把索赔作为攫取利益的一种手段,强化对售后服务站或4S店的管理,杜绝人为的起动机产品故障误判。

3、柴油机产品与其配套主机的匹配不当以及最终用户的使用不当是造成起动机产品故障的另一个重要原因。整车蓄电瓶选用不当(容量过小,电瓶亏电状态,不按要求及时更新蓄电瓶等),整车、整机布线不合理,连线过长、过细,使用不良线束、接插件,载重车辆持续严重超载,驾驶员操作不当等现象,是造成柴油机配套起动机产品故障的重要因素。要注重对柴油机产品最终用户的培训,规范最终用户的操作,电机电器行业协会应该积极参与配合。

4、针对柴油机用起动机产品特征及使用特点,尽快制订“柴油机用起动机”行业标准,对柴油机起动机在应用中的特殊要求做出明确规定,要同时制订“柴油机用起动机安装及使用规范”,作为行业标准的附件发布实施,以规范最终用户对起动机的安装与使用。

基于上述几个方面的意见与共识,分会将梳理出几个方面的问题,有针对性地组织业内专家进一步深入研究,准备专题技术报告,从不同角度、不同层面给出提高起动机产品可靠性的解决方案,提供全行业参考。同时,分会将邀请柴油机厂以及相关商用车、工程机械、农用装备等行业技术专家共同参与柴油机用起动机行业标准的制订工作。

与会专家、代表参观了新乡辉簧弹簧有限公司生产现场,与该厂工程技术人员进行了深入的交流。该厂先进的设备、有序的管理给与会者留下了深刻的印象。

会议得到了新乡辉簧弹簧有限公司的全力支持,在此谨表示衷心的感谢。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有