注册

应对严苛的“国六”标准有大招 大创获众主机厂青睐

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2018-06-22       分享到:

当前汽车产业已步入快速发展期,2017年我国汽车以近3000万辆的产销量连续第九年位居全球第一。传统燃油车的尾气排放一直都是大气污染的主要因素,我国从2000年就出台关于燃油车尾气排放的“国一”标准,到2016年已发展到第五代,随着燃油车数量的增长,在日益严峻的环境问题催生下,更加严格的“国六”标准即将出台。

“国六”标准是指我国第六阶段机动车污染物排放标准,将于2020年7月1日起分阶段实施。相对于现在的“国五”标准,“国六”在限值、测试循环及程序、排放质保期、实际道路行驶排放、车载诊断等方面提出了更多要求,结合了欧洲和美国等标准后的“国六”,是史上最严也是目前全球最严格的排放标准之一。实际上,国内多省市如广州、深圳、河南已经发出相关通告,计划将“国六”标准实施提前至2019年1月1日。国内其他省市也都在酝酿法规提前实施,预计国六法规的大规模实施将会比规定时间大大提前。

如何应对即将到来的“国六”标准成为当下车企们重点考虑和关注的热点。对此,针对中国的“国六”排放法规中的相关要求,上海大创汽车技术有限公司(以下简称为“大创”)及时推出系列创新解决方案,解决了一众车企的燃眉之急。

“和外企相比,大创的解决方案更适合中国国情。作为具有开发能力的系统级解决方案和产品供应商,大创可以提供和外企同等的技术服务和技术方案,同等的质量服务,但是更高效的解决方案,因为我们更了解中国的国情。”上海大创汽车技术有限公司商务总监傅强日前在接受盖世汽车采访时表示。


上海大创汽车技术有限公司商务总监 傅强

上海大创汽车技术有限公司商务总监 傅强


以创新为基因驱动发展

据傅强介绍,大创产品主要针对轻量化和节能环保在乘用车的应用,传统动力“国六”排放和节油法规升级,以及新能源车上衍生出来的新部件,主要以塑料为主体材质,内部包含电子电器件、传感器、电机或具有声学功能等,称为“车用功能性塑料件”。公司创始人和核心员工具有多年功能性塑料件开发经验。产品以功能集成为主,涵盖发动机技术、电机、控制器、热管理、排放、仿真和NVH等领域。大创以创新为驱动,为客户提供高品质、低成本的解决方案和产品。


大创使命及愿景

大创使命及愿景


“创新是大创的基因,并不是一句口号,还包括创新的思维理念和企业文化。”傅强表示,大创名称里“创”寓指创新,希望以此引领企业的思维和价值观。在大创看来,创新首先是思维模式,其次是方式和方法,然后是工具,最后才可能真正做到创新。“因此大创可借助新能源和动力系统升级的契机,以创新为驱动,通过高质量和快速的服务提供一系列解决方案,推动环保和节能减排技术的发展。大创希望通过自身的发展,为汽车零部件行业走出一条创新之路。”

“在‘国五’标准之前,中国的排放法规要求低于全球的标准,中国一直是跟随者,但到了‘国六’,法规要求忽然上升到很高的层次,甚至高出了欧洲一些标准要求。但是在应对中,很多跨国企业的解决方案并不一定适合中国,也不一定是领先的。”傅强说到,“在这种情况下,就对中国企业提出了新的要求,要怎样了解这个行业的趋势,推出非常适合的解决方案,这就是大创在做的事。”

傅强指出,包括中国汽车零部件在内,从前中国汽车企业的需求是跟随。但是现阶段乃至将来,更多是要引领。“大创走的这条路就不是跟随,而是引领。既然是引领,我们就得要创新。”

推出符合国情需求的创新解决方案

目前大创已经和中国汽车技术研究中心达成了合作,创立了天津大创科技有限公司并建立了大创天津工厂。除了进行研发产品的生产制造之外,也更便于为各大整车厂进行功能性塑料件的配套。在新排放法规的要求下,大创分别从解决污染排放、降低油耗、解决NVH问题、新能源车应用方面推出系列符合中国国情的解决方案。


大创产品体系

大创产品体系


(1)OBD诊断方案有效应对严苛排放法规

根据中国的“国六”排放法规中的OBD诊断要求以及北美排放法规中的OBD II的要求,需要对曲轴箱通风系统进行管路接头的完整性诊断。大创基于电流回路的诊断方式,设计开发了创新型的导电式的OBD曲通诊断系统结构及方案。

该方案相比目前在国外采用的压力传感器方案具有显著的优势,首先是诊断策略简单可靠,为主机厂节约大量的标定开发时间及成本,其次是零部件成本低,单车成本大幅下降;该诊断接头除了在曲通系统上得到广泛应用外,还用于其他领域进行管路系统完整性诊断;接头连接部位的尺寸采用SAE标准化设计,可以实现平台化批量生产。

“在‘国五’及之前的排放法规中,对曲通管是没有要求的,但是到‘国六’和‘国七’,以及将来的排放法规中,会有非常明确的要求,会要求企业对相关零件进行诊断,确保相关的排放物不会被排到大气中去以保证环境的安全。”傅强表示,排放升级对传统零部件提出了一些新的要求,OBD诊断曲通管主要针对的是排放法规的升级需求开发。凭借低成本、易诊断、开发周期短等多项优势,目前已和国内多个主机厂展开项目合作。


OBD诊断曲通管

OBD诊断曲通管


(2)基于废气余热的机油管理模块以应对节能减排

发动机冷启动情况下,由于机油温度和水温较低,导致较高的排放和油耗,机油在低温时摩擦损耗较高,也会导致油耗升高,随着节能减排的需求,对发动机的机油进行热管理可以显著改善热机时的油耗,对某一发动机研究发现,将机油快速升温可以降低这一阶段的油耗大概5~6%。

大创针对机油热管理,在传统机滤模块的基础上,引入采用废气余热来加热的功能。该创新产品包含了四大主要子模块:机油预热,机油过滤,机油冷却,油路切换开关。该四大子模块也对应四个主要功能,其中机油预热子模块是为了实现冷启动情况下对机油快速加热;机油过滤子模块是用于过滤机油;机油冷却子模块是对发动机在高速高负荷运行情况下以及大多数常用工况进行冷却;油路切换开关子模块是为了实现在发动机多种工况下,可以根据机油温度的高低智能化的控制是加热机油还是冷却机油,控制策略通过ECU控制来实现。


机油管理模块

机油管理模块


(3)全球首创可平台化量产的模块化消声方案

动力系统进气噪声是车内噪声的主要贡献,影响着整车的品质。同时,动力系统声学调校目前在全球范围内都是技术含量较高的工作,技术要求相对较高。

大创全球首创开发的模块化消声器,基于通用化、平台化的设计理念,考虑了发动机的噪声特点,定义了合适的尺寸,可以满足绝大多数发动机降噪的要求,在使用中可以通过更改内部的声学模块来实现消声特性的调整,提升了噪声调校的效率,节约了开发成本,降低了产品开发后期的风险;NVH调音实现从传统的“设计—样件—验证”循环往复蜕变为“选芯—验证”的简单工作,大幅提高NVH调音效率。

据傅强介绍,该产品适用于发动机的平台化应用,相同发动机采用同一外部结构,通过调整内部声学模块来匹配不同的车型,可以大幅度提升单个零件的平台化率。“模块化消声器带来的是通用模块化的方案,通过切换内在的腔体来实现更快的调音,因为调音非常耗时,在整个NVH调音进行模块化配置,大幅缩短了主机厂研发的周期和时间。”


模块化消声器

模块化消声器


(4)燃料电池系统消声方案广泛用于新能源汽车

大创还积极致力于新能源汽车技术的研发与创新。燃料电池的阴极侧需要通过压缩机为电堆提供充足的空气,在压缩机工作过程中会产生噪声,该噪声具有频率宽、能量高的特点。大创凭借在燃料电池系统噪声方面具有的丰富开发经验,针对压缩机噪声、氢喷噪声,与国内多家燃料电池车企和压缩机厂商展开深入的合作,提供从研发到工程化的全方位解决方案。

大创开发的针对燃料电池阴极侧的消声器是集成化的解决方案,可同时兼顾高压和低压侧噪声,在有限的空间内实现最大的消声量。此外可提供柔性化的解决方案,对噪声部件进行封装,除了对气动噪声进行消除外,还可隔绝结构的辐射噪声,具有绝对的行业零件优势。

“燃料电池是相对清洁的能源,目前主要在技术发展和成本方面受到制约,如果在这些核心方面有所突破,燃料电池是非常有优势的动力形式。”傅强表示,“新能源技术颠覆性的变革了传统动力系统,但对于功能性塑料件的要求其实更高。大创提供适合燃料电池的解决方案,可以帮助客户进一步优化产品,实现降本增效,满足了产品需求。”


燃料电池消声器

燃料电池消声器


以创新和技术导向迎接未来

据傅强介绍,中国汽车技术研究中心作为大创的合资方,双方有着非常充分和密切的技术交流与合作。主要体现在以下几个层面:一是前沿技术的导向,新技术的导向和分析;二是政策法规的解读,因为在后续无论是国六国七,甚至是油耗排放的要求,都有国家明确的要求;三是前沿产品的应用,一些新技术的应用;四是研发资源的共享,无论是开发的资源还是试验资源,中汽中心都给了大创全方位的支持和帮助,是大创非常信赖的合作伙伴。

谈到新能源革命对传统汽车行业带来的挑战,傅强表示,新能源技术对传统汽车不是简单的颠覆,传统动力系统的企业只要寻求变革,以创新为导向适应市场,不断推陈出新,仍然可以在行业立足。他具体谈到三点:

一是立足于中国的国情。过去中国汽车行业以跟随为主,但将来中国汽车行业更多的要去引领一些东西,要担起自己一定的责任。所以大创希望通过创新的基因,更深入了解中国市场,更清楚国内市场的产品需求,提供更适合中国国情的解决方案。

二是创新的理念。中国汽车行业在过去几十年取得长足的发展,这与国外企业在中国的发展密不可分的。但是大多数外企在中国推行的更多是应用,一些创新的理念和方法仍然会放在本土。国内的企业要赶超,一定要改变思维,以创新的理念,而并非只有口号。大创真正做到将创新作为自身基因,以创新的理念去引导开发。

三是用系统化的集成模式去发展。大创的研发理念不仅是针对一个产品去的,而是集成上下游的思维模式,去真正了解客户的需求,为客户提供系统解决方案。

傅强坦言,经过这三方面的准备,大创完全有能力也有信心应对新能源革命所带来的冲击和挑战。“创新是大创的基因,大创是以创新为导向,本身根植就是动力系统的升级和新能源、节能环保,所以通过创新和技术导向,我们可以去迎接并应对这一挑战。”


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有