注册

解放发动机轻重并举、软硬兼施向高端制造业迈进

信息来源:一汽解放发动机事业部       发布日期:2018-06-13       分享到:

近日,一汽红塔暨一汽解放发动机事业部(以下简称“发动机事业部”)康威国五产品襄阳区域推介会在襄阳市海悦商务大酒店隆重召开。一汽红塔湖北大区经理,发动机事业部湖北区经理以及来自襄阳地区及周边县市共90余位新老客户、嘉宾齐聚一堂,共同目睹一汽红塔汽车以及康威国五产品的风采。此次一汽红塔与发动机事业部强强联手,以优越的整车性能、舒适的驾驶感、高于行业内同类产品的经济性、售后服务的时效性,促进了一汽红塔在襄阳地区的销售佳绩,获得了用户的一致好评,在襄阳地区的品牌影响得到进一步的加深。



一直以来,发动机事业部专注于柴油机核心技术的研发与探索,百万公里无大修的奥威发动机荣获了目前发动机行业唯一的国家科技进步一等奖,康威系列490产品的无需烧尿素的DPF技术、4102产品的尿素防结晶技术引领行业……从技术到生产、营销、服务每一个环节,发动机事业部轻重并举,从“软”“硬”实力方面持续提升制造力,使发动机事业部品牌价值得到不断的提升,推动企业向高端制造业迈进。

轻重并举 全面布局发动机市场

新经济常态下,我国内燃机行业已经迎来了稳定发展阶段,消费升级和潮流正驱动着产品升级与多元。发动机事业部敏锐地感知并抓住了发展的新机遇,紧随市场变化,以专业化态度全面布局重、中、轻型市场,全力打造中国“民族品牌 高端动力”。

奥威,中国重型发动机市场的明星产品。拥有五项专利技术,运用全新的开发、设计理念,采用国际先进的四气门、电控高压共轨等多项新技术,可以比肩当代国际商用车重型柴油机水平,具备大功率、低成本、低排放、低噪音、低油耗、长寿命等六大特点,并率先以“大功率、长换油、长三包”重新定义了重卡动力新标准。恒威承载中型发动机板块,是中轻型卡车、客车和非道路机械等名副其实的理想动力。“品质耐久,适用便利”的特点被用户广为传颂。康威发动机,主攻轻型发动机市场,旗下涵盖X系列、W系列产品,是轻型卡车、轻型客车以及非道路机械的首选动力,具有“经济实用、可靠耐用”的优点。劲威是发动机事业部推出的全新产品,将逐步合并康威系列相关产品,融入更优的技术,并作为全新一代的轻型高端发动机产品推向市场。具有低油耗、强动力、高可靠性的优点,可全面满足中高端轻卡、轻型客车和高端皮卡等目标市场的动力需求。

四款产品从重型发动机市场到中型发动机市场再到轻型发动机市场,定位非常清晰。目前奥威发动机已配套解放、江淮等生产商,成为中国最具影响力的发动机领导品牌,自面世以来,获得了无数荣誉,业内流传着“奥威好动力,赚钱加速器”的说法,从某种程度上说,奥威机名副其实成为用户的“赚钱利器”。恒威机在整车厂配套量持续增长,连续在众多的发动机厂家竞争中力拔头筹。康威凭借超强的性价比、高质量和高能效,厚积而薄发,始终引领着轻擎市场的发展潮流,目前,在轻卡市场康威国五发动机已成功和国内多家主流整车厂实现了配套和销售。劲威CA4DB1作为发动机事业部自主开发的2.2升平台产品,未来将配套解放J6F进军轻卡市场,究竟会书写怎样的销量神话,让我们拭目以待。

谈及致胜的秘密,发动机事业部相关领导指出,发动机事业部取得的成功源于发动机事业部对市场的准确把握,在每款发动机面世之前,都要做大量的市场调研,分析市场现状和未来发展趋势,根据用户需求,适时推出相应产品。

软硬兼施 打造一流生产线

一直以来,部分国人对境外“制造”物品的热衷,虽让中国制造业备感尴尬,却也暴露出从“中国制造”到“中国智造”存在很多需要补强的短板。为此,发动机事业部全面布局,软硬兼施,齐头并进,全面提升发动机事业部的制造力。软件方面,推进精益生产,建立精益管理模式;硬件方面,建设智能化生产线,生产高质量产品。



发动机事业部在建设惠山工厂的过程中,结合自身条件,将制造技术与数字技术、智能技术、网络技术应用于设计、生产、管理和服务的全生命周期,启动了《重型车用发动机智能制造试点示范》建设项目,构建智能调度、智能物流、智能后勤保障为特征的智能管理系统,2016年6月被国家工信部列为了“智能制造试点示范基地”。

精益生产是发动机事业部管理改革的重要抓手。在充分对标国外先进同行的基础上,发动机事业部创造了独特的TPS制度。TPS生产方式源于一汽解放的FPS生产方式,达到制造精益化水平,强调体系能力,引导员工从身边查找问题点,在工作流程、标准作业、工艺、装备、操作方法、环境等各个方面进行自主改善,在企业生产经营的各个方面,都要求有指标,都要受控。这一系列制度的推行,极大提高了管理质量,使得生产过程中遇到的大小事务都有据可依,从体系上保障锡柴的生产质量。

提升制造力水平,人才团队不可或缺。近年来,发动机事业部以岗位为中心,抓住人才开发的培训、培养、评价、激励四大重点,探索PDCA螺旋式上升的长效开发模式,结合企业发展战略为员工开展职业生涯规划设计,实施个性化培养,极大提高了职工的职业水准,从根本上保证企业的发展四季常青,提升发动机事业部制造能力。

着眼于未来制造力建设,下一步,发动机事业部将从“软”“硬”实力方面持续提升制造力,以实现高品质的“中国制造”。

【结语】

无论是传统工业时代,还是互联网、物联网时代,对于所有企业来说,最终的目的就是赢得市场和用户,而达到这一目的的唯一手段就是源源不断地输出“满足需求引领潮流的好产品好服务”。这也正是发动机事业部始终不变的初心。

作为中国内燃机行业备受信赖的品牌标杆,发动机事业部轻重并举,持续创新丰富产品线;软硬兼施,持续提升产品生产水平,有力地推动行业品质升级革命,成为发动机领域的典范。