注册

我国内燃机再制造产业发展现状如何

信息来源:慧聪机械工业网       发布日期:2013-01-17       分享到:

   近几年,我国内燃机行业已形成了一定的再制造生产能力,内燃机再制造开始被部分用户所接受。可以说,内燃机再制造在中国已形成一定的规模,为内燃机产业循环经济和可持续发展做出了一定程度上的贡献。但如果从我国宏观经济整体目标和节能减排、节约资源的长远目标来看,内燃机再制造产业还有相当大的发展空间,相关政策、标准需要进一步完善。 

    据不完全统计,到目前为止我国再制造内燃机生产已形成10余万台的能力。以记者此次参加内燃机再制造企业调研活动所走访的几家企业为例,中国重汽济南复强再制造已形成年产2万台整机能力和12万台套零部件能力,潍柴再制造已形成年产2万台生产能力,无锡大豪和玉柴再制造(苏州)均具有5000台年生产能力,上海幸福瑞贝德2015年将形成每年再制造3万台内燃机、变速器的能力。 

    再制造理念尚未完全被社会接受 

    在国家已经发布节能与新能源汽车产业发展规划的大背景下,与同样处于产业培育期的纯电动与混合动力等新能源汽车相比,内燃机再制造具有更为可观的现实意义,业内人士普遍认为应当对其进行扶持。尤其是内燃机再制造在产业发展初期,其相关理念还不被更多人所接受,甚至部分政策制定部门也没有厘清再制造与大修理等业务的关系,以致相关鼓励政策严重滞后。因此,与成熟发达国家市场相比,我国内燃机再制造的产业化进程举步维艰。 

    由于传统的旧观念及相关宣传不到位等原因,大部分内燃机用户对再制造内燃机的性能、效能及售后服务等缺乏应有的认识和了解,加上相关管理部门目前未对再制造内燃机产品制定统一的质量标准,造成用户在使用再制造产品上顾虑重重,认同度低。此外,由于多年来社会车辆执行的是报废整车的五大总成只能卖给当地的汽车拆解企业的政策,致使内燃机再制造企业回收渠道狭窄,很多资源不能得到及时的回收利用,造成了社会资源的浪费。 

    记者在此次调研活动中了解到,再制造企业反映的主要问题还是来自于回收与销售环节,其中相关政策的制定是各企业最为关注和期盼的。上海幸福瑞贝德等多家企业提出,应该重新制定报废汽车回收管理办法等相关法规,并尽快出台再制造产品相关目录,使内燃机再制造企业明确目标、有的放矢。 

    实际上,由于许多再制造类原始零部件属于废旧产品范畴,国家相关产品业务中还没有再制造这一产业,目前几乎所有再制造旧件的回收都无法开具增值税发票以进行相应的税款抵扣,已经在很大程度上影响了再制造企业的经济效益。同时,由于国家相关法规规定再制造内燃机不能用于新品,企业在“三包机”的替换使用上也遇到了难题。 

    记者在走访中还注意到,在部分企业的回收旧机和旧件存放区,一些旧机、旧件露天存放或只有一个简单的遮雨篷遮盖,遇到下雨刮风的天气肯定会形成对环境的再次污染,内燃机再制造产业链环节中的二次污染问题也应得到相关企业的高度重视。 

    亟须完善法规拓宽营销渠道 

    “我们是给点阳光就灿烂。”中国内燃机工业协会副秘书长、主管内燃机再制造事务的葛红女士代表相关企业说出了朴实的诉求。她的这句简单的话语,在某种程度上也反映了内燃机再制造相关企业在没有相应政策扶持的情况下独自奋斗的境遇。