注册

发展高端装备关键在技术突破

信息来源:机经网       发布日期:2013-01-17       分享到:

内容摘要:备受关注的《高端装备制造业“十二五”发展规划》5月8日终于由工信部印发。考虑到全国有过半数的省市区将装备制造业列为支柱产业的现实,不知,这几无悬念的新一轮围绕高端装备制造业的投资会带来什么样的结果。 

    备受关注的《高端装备制造业“十二五”发展规划》5月8日终于由工信部印发。根据《规划》要求,到2015年,高端装备制造业销售收入要从2010年的约1.6万亿元,增长到6万亿元以上。现阶段高端装备制造业发展的重点方向主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等五大领域。在航空装备方面,《规划》要求,到2015年,大型客机实现首飞,喷气支线飞机成功研制,实现支线飞机年销售100架,建立具有可持续发展能力的航空产业体系。 

    有市场分析人士预测,未来20年内,中国共需ARJ-21同类飞机1000架、国产大飞机C919同类飞机2700架、军用运输机230架。对应市场容量分别为300亿美元、1350亿美元、161亿美元。其他四大领域的“蛋糕”规模很快也会被预测出来。 

    《规划》还确定了政策支持措施,具体包括进一步落实财税、投资、金融等政策,制定鼓励发展的产品和技术目录,引导社会资金、人才等创新要素向行业聚集等。工信部有关人士表示,为确保《规划》的落实,将鼓励支持符合条件的高端装备制造企业上市,引导创业投资和股权投资向高端装备制造领域倾斜,并鼓励金融租赁公司开展高端装备的融资租赁业务。 

    较之于此前发布的《船舶工业“十二五”发展规划》中提出的到2015年船舶工业销售收入达到12000亿元,《海洋工程装备制造业中长期发展规划(2011~2020年)》中提出的到2020年,年销售收入达到4000亿元以上,《环保装备“十二五”发展规划》中提出的到2015年环保装备产值达到5000亿元而言,应该说,在市场更多感受到凄凉与无奈的当下,《高端装备制造业“十二五”发展规划》的公布无疑将起到强心剂的作用。可以预见,对于那些对增长数据有刚性需求的地方而言,新一轮的招商引资工作将轰轰烈烈展开,无论那里是否具备相应的产业背景和基础。 

    考虑到全国有过半数的省市区将装备制造业列为支柱产业的现实,不知,这几无悬念的新一轮围绕高端装备制造业的投资会带来什么样的结果。 

    应该说,如何有效突破技术瓶颈是发展高端装备制造业的核心要件。但目前,“多数的中国主要企业仍然只是不掌握核心技术的产品制造商和组装商”(引自CIDEG研究报告)的状况并没有多大改善。而且,当这些企业被占据全球市场的先行者视为威胁,所面临的技术引进条件不断恶化时,它们的自主技术能力并不足以应付这样的挑战。有数据显示,中国大中型企业在引进技术消化吸收上的投入是如此的微不足道,以至于仅占到销售收入的0.03%~0.04%(2009年前的十年内大致如此)。 

    目前,装备制造业中的强势企业,已经开始把海外并购作为获取技术来源的新途径,中联重科收购CIFA、三一重工收购普茨迈斯特、徐工集团收购施维英、山东重工收购法拉蒂等等都是其中的典型案例。 

    的确,创新首先是一种商业行为。从概念上说,广义的创新就是企业为获取尚未掌握技术的过程。但其中的一些问题,比如在获取技术的档次、获取技术的方式上并不存在标准答案。因此,企业应拥有充分的自主选择权。 

    但应注意的是,技术的内生能力是永远无法靠金钱购买的。而缺乏内涵的高端装备制造业除了概念不同外,与传统装备制造业将没有任何区别。