注册

跑偏怎么办?看看这7个地方是不是出了问题

信息来源:卡车维修第一站       发布日期:2018-05-17       分享到:

很多车主会注意到车辆轮胎的异常磨损,但是磨损轮胎的一个比较常见的原因,很少会有车主在意,就是车辆跑偏,那么究竟什么是跑偏呢?


高速行驶车辆为何跑偏

高速行驶车辆为何跑偏


其实车辆跑偏时指车辆在直线行驶过程中,驾驶员松开方向盘,行驶方向会自动朝向一侧偏离,这种现象不但会使驾驶人员容易疲劳,还会造成轮胎的异常磨损,所以车辆跑偏时应尽快进行车辆检查。

车辆跑偏验证

① 将车辆行驶至较为平直的路面上,以50km/h速度保持直行,然后双手离开方向盘行驶100m,测量车辆跑偏量,若车辆向左或向右跑偏不超过1m,车辆视为正常。


卡车底盘

卡车底盘


② 当然如果无法找到合适的平直路面,可选择条件较好的等级公路进行车辆跑偏验证,首先使车辆正向行驶记录车辆跑偏距离,然后使车辆在同一车道上逆向行驶记录跑偏距离,若车辆正向行驶与逆向行驶车辆跑偏方向不一致且跑偏量大致相等,则该车辆的跑偏是由于道路设计因素(中间高两边低)所导致,若车辆正向行驶与逆向行驶均向同一方向跑偏,需对车辆进行下一步检查。

检查车辆状态有无明显异常

① 检查车桥左右两侧轮胎型号、轮胎花纹应是否一致,若轮胎标注了旋转方向需按照指示装配。检查所有轮胎胎压,左右轮胎胎压相差不能超过0.2bar,如有异常需进行调整并进行跑偏验证。若轮胎存在异常磨损,对调轮胎或更换未磨损轮胎进行验证,若仍存在跑偏进行下一步检查。


检查万向节

检查万向节


② 将前桥顶起,转动左右轮胎,每个轮胎缓慢旋转最少三圈,左右轮胎转动阻力。如果左右轮胎转动阻力始终相差较大或在某一角度范围内存在较大的差别,均需查明原因并解决。

③ 检查前桥前束(落地测量值)是否满足规范值,如有异常需按照规范对前束进行调整。

④ 检查转向系统球头、横拉杆、直拉杆、主销衬套及横向稳定杆有无明显的间隙或变形,若有异常需进行更换。


检查转向系

检查转向系


⑤将车辆按照直行状态停好。检查转向轴万向节安装切口是否对准方向机输入轴中心位置,若未对准请调整万向节安装切口位置。后将方向机输入轴中心位置与方向机壳体中心刻线对齐,观察方向盘是否位于直行位置,若方向盘不在直行位置,需将方向盘调整至直行位置。按以上要求调整完成后,检查车辆方向左右打死时方向盘转动圈数应大致相等。


检查转向系

检查转向系


然后进行试车,首先观察方向盘处于直行位置时车辆是否处于直线行驶状态。若处于直行状态,再按照跑偏验证方案对车辆进行验证。若调整后方向盘位于直行状态而车辆不直行,需对车辆进行直行调整。若仍存在跑偏需继续进行下一步检查。


检查悬挂系统

检查悬挂系统


⑥ 将车辆停在平整路面上,测量板簧中心到车架下翼面的距离,对比左右板簧距离是否存在较明显的差别(≥10mm),若车辆向弧高较大的一侧跑偏,则弧高对车辆跑偏无较大影响。若车辆向弧高较小的一侧跑偏,则需更换板簧,使左右两侧弧高大致相等,或将左右板簧对调验证车辆跑偏情况是否发生变化,若车辆仍存在跑偏问题需进行下一步检查。

最后一项就是需要专业设备的了:

对前轴进行四轮定位检查,前轴左右两侧的定位参数相差0.5°就会对车辆跑偏造成影响。


四轮定位

四轮定位


车辆会向主销后倾角较小的一侧跑偏,会向车轮外倾角较大的一侧跑偏。 若车辆跑偏情况与四轮定位参数影响情况一致,需通过板换下增加楔形垫板调整主销后倾角,直至车辆不再出现跑偏。

例如: 车辆右偏,需在右侧板簧下增加楔形垫块(前薄后厚),以增大右侧主销后倾角,从而使车辆保持直行。故障原因:该轮胎异常磨损是比较常见的一种。


车轮与轮毂

车轮与轮毂


车轮和轮胎是车辆行驶机构中的重要组成部分,它们支持着整车的重量,提供车辆正常行驶所需要的驱动力,并能缓冲车轮受路面冲击时而引起的振动,以保证车辆平稳行驶。

车辆在行驶中,轮胎在汽车负荷和路面反作用力的作用下,会产生各种各样的磨损,其中,有—部分磨损是非正常的,是由于车辆性能上的缺陷而引起的,需要车主引起重视,及时排除故障隐患,避免造成意外。

今天我们先说到这里,明天我们继续给大家说明车辆轮胎异常磨损的常见形式和原因,以及如何解决和避免这些轮胎异常磨损的问题。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有