注册

为什么后雾灯只有一个?汽车上这些奇怪的设计,你可能都不知道!

信息来源:汽车之家       发布日期:2018-05-17       分享到:

生产一辆汽车是十分复杂的,在设计初期需要经过长时间的市场调研,对消费者和市场进行预测,才能决定生产什么车型,这个生产过程,从设计到量产至少需要3年时间,期间要花费无数的人力和物力。汽车除了外观设计、内饰设计还有功能设计,对于一些比较奇怪的功能设计,就连老司机都解释不出个所以然。

为什么后雾灯只有一个?



为什么现在大部分车只有一个后雾灯呢?根据欧盟 ECE R38 法例规定,如果车体后部装两个后雾灯的话,位置必需和刹车灯相距10cm以上。因为后雾灯和示宽灯、刹车灯一样都是红色,而后雾灯和刹车灯靠得太近的话,容易与刹车灯混淆,并且后雾灯穿透力更强。所以只装一个后雾灯的原因主要还是为了区分后雾灯和刹车灯。

说到这,可能有人会问“为什么后雾灯是在左边而不是在右边呢?”,由于我国汽车的主驾驶都是在左边,将后雾灯设置在左边,可以直观的看到车辆的位置便于下一步的判断。

为什么三厢车大部分没有后雨刷?



关于雨刷,有些细心的朋友可能会发现,除了前挡风玻璃上的雨刷,有的车后窗还有一个雨刷,例如SUV、MPV等,而三厢的小轿车基本都没有,这是为什么呢?

从车体结构上来说,两厢车一般是掀背设计,后玻璃和后门是一体的,雨刷转轴装在后门玻璃下方金属门体上,当后门掀起时,不会影响雨刷。而三厢车如果将雨刷转轴装在后备厢盖上的话,当后备厢盖打开时,玻璃却不动,雨刷与玻璃的位置就会错位。而且两厢车后面的玻璃几乎是与地面垂直,雨雪天气更容易沾满污垢,所以配个雨刷也是合理的。运动版马六和现代酷派虽然外观上看是三厢车,但实际上它们的车体结构跟两厢车是一样的,所以它们也配有后雨刷。

为什么后窗喷水时有明显延误?



很多人在开车前都会先喷几下玻璃水清洗一下玻璃,有后雨刷的朋友应该会发现后窗喷水总要等上几秒才出水,不清楚的朋友还以为是车辆出现了问题。其实,后窗出水慢是因为后窗喷水管是从发动机舱里的水壶里抽水,需要经过较长的距离才能到达车尾,所以后窗喷水比前挡风玻璃喷水慢是很正常的。有一些车辆,为避免玻璃水没有出来之前,雨刷干划把玻璃划伤,将后雨刷设计在水到位之后才进行动作。

为什么越来越多的车没有独立天线?



以前的车型基本都是在车顶顶着一根天线,说实话,这种设计时真的难看。如今,鲨鱼鳍天线和集成在后挡风玻璃里的天线成了主流,像宝马的鲨鱼鳍天线就被很多人推崇,安装在车顶靠后的位置,十分美观。现在除了较低端的车型外,基本上见不到像一根“铁丝”一样的外置天线了。

为什么前后保险杠外皮是塑料的?



经常用车难免会有磕磕碰碰,可为什么保险杠外皮是塑料而不是铁呢?铁不是更耐用吗?首先,塑料的保险杠要比铁的保险杠轻,整车重量也会随之降低,重量下来了,油耗自然也跟着降低了。其次,当汽车在中低速行驶时,如果发生碰撞,塑料保险杠也能起到一定的缓冲作用,即使碰到了行人,保险杠在发生变形的同时,也会吸收大部分能力,减少对行人的伤害。而且,塑料保险杠比其它材料的保险杠便宜,无论是更换新的还是修复,在成本上都会比其它材料的保险杠省钱。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有