注册

潍柴集团董事长谭旭光:盼“国六”排放标准早实行

信息来源:上海证券报       发布日期:2018-03-06       分享到:

潍柴集团董事长谭旭光已连续四届当选全国人大代表。作为传统制造业的领军人物,谭旭光今年带来哪些建议?对于传统企业的转型有何思考?



早日施行“国六”排放标准

今年的两会,谭旭光带来的建议是涉及汽车排放标准和法人单位的违法成本。

“重点是推动政府和监管部门加快实施道路国六标准,以及重型发动机非道路第四阶段排放标准。” 谭旭光说,新能源的应用虽然是解决环境问题的重要方式,但基于目前我国的实际情况,节能减排应提到和推广新能源同样的高度。

谭旭光认为,实现节能减排和新能源新业态的互补是处理好我国当前能源结构的最佳方式。“新能源技术的发展将倒逼传统柴油机技术水平的不断提升,而非取代。”

谭旭光表示,提高排放标准是提升柴油机行业技术水平、改善环境的合理选择之一,希望“国六”标准明年就能实施。

谭旭光说,产品标准提升亦可以加强产品的供给质量,是供给侧改革的重要一环。

向智能化转型不应激进

“制造业的升级就是从传统制造向智能制造的转型,‘不破不立’更是新时代发展中的必要过程。”谭旭光在接受采访时提出,自动化是传统制造企业向智能制造转型的必要前提,数字化和人机交互视频化是另外两个关键要素。

据谭旭光观察,国内部分企业在转型过程中过于激进,体现在基础不牢固的先决条件下盲目转向智能化,其中中小企业占比较高。

“潍柴集团的转型之路已经走了10年,目前我也只敢说是基本完成,下一步还将持续向整车发力。”谭旭光表示,传统企业的动能转型至少要5-10年才能完成,正如《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》所提出的时间表,到2022年基本形成新动能主导经济发展的新格局,2028年基本完成新旧动能转换。

要成为行业的前三名

2017年,潍柴集团营业收入突破2000亿元,全球化战略布局基本成型。

为实现潍柴集团2020-2030年的长远战略,集团将整合“林德液压+潍柴发动机”,打造液压动力总成系统,在未来10年达到年20亿欧元的收入。在能源领域,潍柴将借助与国际企业的合作,加快突破氢燃料电池、固态氧化燃料电池、固态锂电池核心技术,实现工程化落地。

“潍柴下一步的目标就是要做好产品、做精市场、实现全球联动。未来5年将成为潍柴集团大发展的5年。”谭旭光表示,潍柴集团的长期目标不仅是进入世界500强,更要成为世界500强中所处行业的前三名。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有