注册

这7个最经典的混动技术,你见过几个?

信息来源:名车报       发布日期:2018-03-02       分享到:

“混合动力”这个词,我们经常听到,但在混合动力世界中,这些具有代表性的车型以及技术,你又知道多少呢?

马自达i-Eloop微混动系统

马自达搭载的创驰蓝天发动机的i-Eloop微混系统,它与传统的动能回收系统不同之处是,它并没有采用电池作为能量储存媒介,而是使用了“电容”这一电子原件,与电池相比,由于电容的能量密度较低,所以它拥有更理想的充电与放电速度,而且就算你长时间反复使用也不会太容易发生老化。



i-Eloop采用了一个12-25V可变电压发电机、低电阻双电层电容做为电力储存装置,每当你放开油门开始减速时,i-Eloop系统能几秒钟内将电容完全放电,同时为你车内的电子设备进行供电。所以对于那些搭配自动启停的系统,更可以协助延长熄火时间。

丰田普锐斯

说到混合动力技术,怎么能不提普锐斯,普锐斯是丰田汽车公司的一款混合动力车,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。普锐斯的诞生可以说改变了人们的用车理念,第一代的普锐斯搭载代号1NZ-FXE的1.5升直列四缸自然吸气发动机和一台288V永磁交流电动机,并且配备ECVT(电控无级变速箱)变速箱,镍金属氢化物(镍氢)电池组作为电力源,后来,丰田将这套油电混合动力系统称之为“THS”。



第三代普锐斯也在中国(一汽丰田)生产了,这代最大的亮点是,搭载了代号2ZR-FXE的1.8升VVT-i四缸汽油发动机取代了原先那台1.5升发动机,并且丰田在研发第三代Prius的过程中,创造了100多项专利技术,时至今天,普锐斯发展到了第四代,车身上装备了许多科技配置,并且和前几代车型不同,第四代的普锐斯是基于丰田全新TNGA平台打造的,后悬架从之前的扭力梁升级为了双叉臂独立悬架。此外,丰田宣称第四代Prius的发动机热效率将达到40%,这无疑也是第四代普锐斯的一大亮点。

本田Insight

本田Insight,在国内的街头出现的频率极低,目前已经处于停产状态,它对标的车型就是普锐斯,可能你不知道,它出现得比普锐斯还早。第二代本田Insight采用的是本田的第四代IMA轻度混合动力技术,搭载了本田独有的“Eco Assist”节能驾驶辅助系统。



虽然油耗与普锐斯相比还是有所差距,insight的平均油耗为百公里5.7升,而普锐斯则为4.7升左右,但作为简单并联的弱混系统来说,本田IMA的效率其实已经算是很不错了,1.3排量的汽油机,就采用了i-VTEC可变正时、气门升程技术、单顶置凸轮轴设计等技术,而且发动机和无级变速器之间装有一台1000转下即可输出13马力(10千瓦)功率、79牛·米扭矩的小型驱动电动机。

比亚迪F3DM

可能你会不相信,比亚迪F3DM是世界上第一款上市的插电混动力车型,所谓的DM就是DUAL MODE的缩写,也就是电动系统和混合动力系统,两种模式可以进行自由切换。而比亚迪F3DM双模电动车最大输出功率达到了125千瓦,最高时速达160公里/小时,低碳版双模电动车更是突破了反复充电、家用插座充电两大技术难关。



其实这些年来,比亚迪也没有停止对混动技术的创新以及研究。0-100km/h加速只要6.44秒的秦就是最好的例子。

通用第一代eassist

在08年,搭载通用第一代的eassist混动系统的国产君越成功的引入了国内,该车也成为了国内上市的第一款弱混动中级车。这套混合动力系统究竟有何亮点?首先是它搭载了2.4SIDI 直喷发动机,直喷技术的应用使其的最大功率和最大扭矩分别达到了186马力和240牛·米。



另外,为电动机供电的是115V的锂离子电池组,电池组的电容量为0.5千瓦时,输出功率15千瓦。

雪佛兰Volt

如果提到混合动力会想起普锐斯,那么提到增程式混动的肯定是雪佛兰Volt(沃蓝达),第一代量产版Volt正式登陆中国,电动机最大输出功率为151马力,电动机最大输出扭矩370牛·米,含增程最大续航里程611公里,电池组容量16kWh。



第二代的Volt 电动机最大输出功率为151马力,电动机最大输出扭矩398牛·米,含增程最大续航里程676公里,电池组容量18.4kWh,同时Volt推出的第二代,这款车也被引入国内,就是别克Velite 5。

宝马i3

不得不佩服宝马,宝马i3算是将增程式这套混合系统玩到了极致,宝马i3增程式采用了纯串联构型,提供了两种动力选择,其中纯电动版车型搭载一台最大功率170马力,峰值扭矩250牛·米的电动机,为其提供电能的是一组22千瓦的锂离子电池,官方称新车的0-100km/h加速时间为7.2秒,最高时速150km/h。



另一款增程式混合动力版车型相比纯电动版增加了一台650cc的双缸汽油发动机的增程器,该发动机为锂电池供电,其最大续航里程可达到300km。