注册

增压机最高热效率 本田地球梦发动机解读

信息来源:网易汽车       发布日期:2018-03-02       分享到:

现在本田的业务越做越大,这不都开始做公务机了,除了飞上蓝天,被车友们戏称“买发动机送车”的本田发动机也在“地球梦”的品牌下再度发力,就拿今天出场的L15B系列1.5T涡轮增压汽油机和i-MMD混合动力系统来说,也同样位于世界前沿水准。

师出名门本田发动机传奇在延续

无论说起当年在F1赛场凭借本田制造发动机大杀四方,还是成名近三十年的本田VTEC技术——后者在高转速下的声浪也同样是本田粉丝们津津乐道的——本田发动机都是一段行走的传奇。

VTEC系统——可变气门相位及升程控制系统

要知道目前为止,能够把量产车的自然吸气发动机的升功率做到100匹以上的仅有三家:宝马、法拉利和本田,就此更可以看出本田在发动机技术上的强悍实力。

“地球梦”(EARTH DREAMS)科技发布之后,凭借“环保,安全,舒适”的理念,在动力、驾驶乐趣、和经济性方面的表现,取得了用户的一致好评。

从VTEC到iMMD——地球梦的不断进化

发展到如今,地球梦科技动力在兼顾经济性和动力的基础上,发展出两个分支——以1.5T为代表的涡轮增压动力,和iMMD为代言人的全混动科技,这两款发动机在全新一代CR-V上都得以体现。

全球最高热效率涡轮增压汽油机——本田1.5T

全新一代CR-V搭载的L15B系列1.5升涡轮增压直喷汽油机,以惊人的38%热效率,一举夺得了量产涡轮增压汽油机的世界第一。这一数值得益于多项技术,比如此前本田很少在量产机型上使用的进排气双侧VTC系统,改进进气道和活塞设计,采用带电控泄压阀的小惯量涡轮增压器等等。

同样,在性能层面,1.5T发动机也一样出众,193马力的出力在同级发动机中也名列前茅——毕竟它的同门兄弟们也在思域Si(1.5T高功率版)、思域Type-R(2.0T高功率)乃至NSX上大放异彩。

推动新的地球梦——iMMD

本田的全新i-MMD混合动力系统具备三种驱动模式,其中比较特别的是发动机可以直接跳过电机,驱动车辆(其他系统通常没有发动机直接驱动模式),并且此时发动机和差速器通过离合器直接连接,几乎没有动力损失。

全新一代CR-V 锐·混动车型搭载i-MMD混动系统,官方公布的油耗数据为4.8L/100km。而在实际体验中,这一数据很容易就刷新到4升出头的水准,其效率非常惊人。

此外,本田i-MMD混动系统和思域Type-R所用的2.0T发动机分别登上了2017和2018年度北美“沃德十佳发动机”的榜单,也说明在要求严苛的北美市场,本田的动力技术同样获得了消费者的认可——这也与本田在全球的技术口碑相呼应。

本田动力系统也是沃德十佳发动机的常客

新动力加持 CR-V更全面

作为国内市场城市SUV的开拓者,本田CR-V无论是产品力还是品控,都拥有良好口碑——即便是最先引入的第二代车型,现在也仍然有不少车辆在路上驰骋。

经历了全新换代的第五代CR-V车型,装备1.5T涡轮增压发动机和i-MMD混动系统,均实现了动力和燃油经济性的均衡表现,相比之下,前者更偏重运动,而后者更偏重节能。装备新动力的新一代CR-V车型,无论是成熟的北美市场,还是新兴的中国市场,都获得了出色的市场表现,成为爆款车型。

技术小贴士:机油稀释咋回事?

和积碳一样,机油增多稀释也是汽车发动机尤其是出力较高的涡轮增压发动机比较常见的现象,通过ECU的调节,机油稀释的情况完全可以得到控制,在机油更换周期内确保机油应有的润滑和散热效果。

结语:地球梦科技用实实在在的技术进步改变了用户的生活,正如全新一代本田CR-V带来的变化一样,既环保经济,又不失驾控乐趣,圆消费者一个真实的地球梦。