注册

内燃机成节能减排最具挖掘空间产品

信息来源:慧聪机械工业网       发布日期:2013-01-11       分享到:


党的十八大将节能减排和生态文明建设提到了前所未有的高度,作为耗能大户,内燃机成为实施节能减排最具挖掘空间的产品之一。 
12月10日,在中国内燃机工业协会第五次全国会员代表大会上,连任协会理事长的山东重工集团董事长、潍柴动力董事长谭旭光呼吁,一方面国家主管部门要作好决策,另一方面也需要相关企业的配合。“建议国家主管部门专门制定相应的激励、支持和扶持政策,通过技术改造、实施重大专项工程以及逐步完善各项管理政策,增强行业自主开发能力,提高内燃机工业总体节能水平和内燃机产品国际竞争力,促进内燃机工业绿色发展、循环发展、低碳发展。”谭旭光表示。
同时他也呼吁内燃机制造企业、内燃机配套的相关产业形成合力,协同推进内燃机工业节能减排工作,全面落实国家节能减排的发展总目标。
内燃机节能潜力巨大,目前的平均热效率在30%左右,好的可以达到50%。“十二五”规划在重点领域、重点产品、重点项目上都作了重点安排,有两个指标:一是到2015年,通过内燃机节能减排技术的发展,为国家节省1000万吨油;二是可以用替代能源省下1000万吨油。
“十一五”期间,按照国家节能减排发展战略的总体要求,内燃机工业大力推进先进节能技术应用、节能产品产业化,以潍柴动力为代表的部分骨干企业率先开展了内燃机产品节能减排工作的全面实施,并取得了显著成效。
内燃机行业是目前消耗我国石油最大的产业。谭旭光援引数据表示,2011年,以内燃机为配套动力的行走机械和固定机械,消耗商品汽油、柴油和燃料油合计2.77亿吨,占我国全年石油消耗总量的59.27%,相当于全年进口石油的总量。
但在节能减排方面,与国外先进水平相比,我国内燃机燃油消耗率高于国外15%左右,排放标准也低于国外的1~2个标准。“未来几十年,内燃机仍将是各种机械装备的主导动力,有效降低内燃机燃油消耗已成为全球内燃机产业发展的重要趋势,也是我国内燃机工业在未来相当长时期的首要工作。”谭旭光说。