注册

1000亿美元!潍柴集团敲定营收新目标

信息来源:潍柴集团       发布日期:2018-02-07       分享到:

在迈过2000亿元销售收入大关后,潍柴集团2月5日召开突破2000亿元表彰暨迈向1000亿美元动员大会,将下一个目标锁定为1000亿美元。



数据显示,潍柴集团2017年汇总营业收入突破2200亿元,创造历史最高水平,这是继2013年首次跨越千亿元大关后的又一重大突破。潍柴集团全年发动机销量62万台,同比增长60%,重卡、工程机械动力继续保持行业龙头地位,WP13、H平台高端发动机成为新一代明星产品。同时,公司明晰了潍柴新能源业务的战略蓝图和行动路径,新能源业务战略加速落地,为推动2018年新能源全面落地奠定了坚实基础。



潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光向山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光授旗,全面吹响迈向1000亿美元的号角。

此外,2017年潍柴海外业务全面向好发展,前期收购的凯傲、法拉帝、林德液压、博杜安全面实现盈利,潍柴打造了中国企业“走出去”发展的典范。2017年,公司又战略投资PSI,打通进入美国高端市场通道。公司在白俄罗斯实现境外建厂,潍柴—马兹合资公司在白俄罗斯中白工业园正式奠基,成为继印度工厂后潍柴又一海外发动机本地化制造基地;此外,公司通过出口贸易继续深耕东南亚、独联体、中东北非、南亚市场。

动员大会结束后,潍坊市政府与潍柴集团举行了“促进新旧动能转换潍柴新能源产业基地签约仪式”。根据双方签署的《促进动力装备产业转型发展合作框架协议》,潍柴未来将计划投资500亿元,全力打造新能源动力产业园,再造一个新潍柴;潍坊市将依托潍柴新能源动力产业基地,加快打造千亿级的新能源汽车产业集群。