注册

中物联建议取消货车从业资格证,专家:取消不合理,可简化审批、考核流程

信息来源:济南时报       发布日期:2018-02-07       分享到:

近日,中国物流与采购联合会(简称中物联)公开《关于物流业降低收费减少审批的报告》,要求切实降低物流成本,减少审批流程,其中“取消或合并道路运输从业资格证”引起广泛关注。“道路运输从业资格证”俗称“上岗证”,不少驾驶员认为,“上岗证”与驾驶证类似,存在重复许可、多次认定问题,支持取消。但专家认为,上岗证与驾驶证有着本质的区别,有其存在的必要性,上岗证的教育培训过程有利于提升技能和服务质量,不可贸然取消。



中物联建议两次审批没必要应取消上岗证

根据《道路运输从业人员管理规定》,“国家对道路运输从业人员实行从业资格考试制度,从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价,经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。”这意味着,所有货运司机必须具备两个证,即交警部门颁发的驾驶证和交通部门颁发的道路运输从业资格证。

对此,中物联认为,从业资格证的申请条件和考试要求与驾驶证类似,存在重复许可、多次认定问题。上述报告中写道:“司机获得准驾货运车辆的驾驶证已经能够证明其驾驶能力,没有必要再进行一次资质审批。此外,从业资格证和驾驶证都需要年审,货运司机需要到两个部门分别年审,且年审时间不同;从业资格证还存在年审收费高、周期短、耗时长等问题。一般从预约到审验合格大约需要半个月,在年审期间司机申请代理证又增加了公共办公成本和浪费。”

“为此建议,取消道路普通货物运输经营许可证及其相关的车辆营运证,或者将其并入营业执照审批,取消前置审批要求……同时,加强政府事中事后监管。”驾驶员态度赞成取消 称“考证麻烦作用有限”“浪费钱”

记者从济南市交通部门了解到,道路运输从业资格证由当地交通部门核发,“如果是初次拿证,满一年要进行一次诚信考核和继续教育,此后每两年要进行一次诚信考核和继续教育。”工作人员介绍,从业资格证并不需要像驾驶证一样需要年审,但继续教育和诚信考核是必须的。

据介绍,资格证诚信考核环节不需要任何费用,只需到交通部门填表即可,“而继续教育需要驾驶员到交通局指定的培训点进行学习培训,每次费用是193元,培训周期是3天。”

对此,有驾驶员质疑,“全国有那么多大货车驾驶员,每个上岗证初办是635元,每两年培训一次,每次收费193元,每年得多少钱?!而交通部门做的只需要盖个章那么简单,所谓的‘培训’不过是走个过场而已。”

“早就该取消了,上岗证基本没什么用。”从事货物运输已有13年的王师傅认为,交通部门对于上岗证的审批规定确实很麻烦,但起到的作用却有限,“一本驾照就够忙活的了,又是违章又是扣分,再加上上岗证,还得学习,根本没必要。”

在二环北路附近,记者随机采访了十位货车驾驶员,有一半以上驾驶员认为“上岗证该取消”,同时,不少人认为,“上岗证迟早会被取消,只是时间问题。”

山东泉联国际物流有限公司总经理李学岭则认为,上岗证可部分取消,“小货车驾驶员的上岗证可以取消,但大货车驾驶员的不能取消。”他认为,大货车对于驾驶员的要求更高,尤其是驾驶危化品车需要有更高的安全、服务意识,“只持有驾照的话,技能和服务上肯定不过关。”

专家说法取消不合理,可简化审批、考核流程

道路运输上岗证取消的话合不合理?对此,记者采访了相关专家,山东交通学院物流工程系主任孙雪琴表示,上岗证和驾驶证是两回事,“驾驶证是准许你驾驶车辆,上岗证是交通局发的准许你开车做营运,上岗证好比工商局发的允许你做生意的营业执照。”

“驾驶证是证明你有能力驾驭相应机动车的合法凭证,你获得了驾驶证就证明你可以驾驶相应的机动车,这是最起码的要求。而资格证只限于营运性车辆的驾驶员,主要是提高营运驾驶员素质,更好地服务于道路运输经营,也是运管部门监管驾驶员经营行为的证件,所以没有资格证的驾驶员是不能从事营运车辆驾驶的,或者说是不能从事道路运输活动的。”孙雪琴认为,上岗证与驾驶证对驾驶员的要求是不同的,不能因审批、考核的问题贸然取消,相关部门可以试探将两者相互结合,简化审批、考核流程。

“上岗证每两年一次的教育培训很有必要,驾驶员可通过培训加强对道路安全、驾驶规范的学习,对于货物运输过程中特殊的标准、要求,都应该熟练掌握,而仅凭借考取驾驶证的技能是完全不够的。”孙雪琴表示,目前,国外快递员都是持证上岗,我国目前也在大力推行快递人员全员持证上岗,“这与道路运输从业资格证是一个道理,是十分有必要的。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有