注册

新能源产业基地强势崛起 潍柴全面吹响迈向1000亿美元号角

信息来源:中国汽车报网       发布日期:2018-02-06       分享到:

站在新起点,迈向新高度。2月5日,潍柴集团在潍坊大剧院隆重召开突破2000亿表彰暨迈向1000亿美元动员大会,总结表彰为企业发展做出突出贡献的先进集体,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘曙光向山东重工集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光授旗,潍柴全面吹响迈向1000亿美元的号角。

以2200亿营收跻身国际化阵营

刚刚过去的2017年,是潍柴历史上极不寻常、令人难忘的一年。在全球8万名员工的共同努力下,潍柴集团汇总营业收入突破2200亿元,创造历史最高水平,正式迈入了国际化企业集团行列。这是继2013年首次跨越千亿元大关、发出向2000亿元冲刺号召之后,全体潍柴人共同创造的又一潍柴奇迹。



谭旭光在表彰大会上颇为动情地回忆,这一年,潍柴人争分夺秒、一天当两天半用,全力打赢市场交付战,从年初的18万台,到上半年的30万台,再到全年的62万台,潍柴人不断创造纪录,打了一场漂亮的高产攻坚战;这一年,面对市场的需求、客户的期待,潍柴营销将士发扬钢铁团队、虎狼之师的光荣传统,寸土不让、单单必抢、台台必争,从激情营销向价值营销转型,精准定位细分市场、高效满足客户需求,再创销售佳绩。全年销售发动机62万台,同比增长60%,重卡、工程机械动力继续保持行业龙头地位,WP13、H平台高端发动机成为新一代明星产品。

这一年,潍柴挑战第一、全面提速科技创新,出台一系列激励政策,搭建多个科技创新高端平台,极大激发了科技人员的创新热情,涌现出了一大批先进典型。特别是潍柴发动机技术研究院“三高”试验队,常年在艰苦恶劣、极限极险的特殊环境下工作,不畏艰险、忠诚奉献、开拓创新,为企业产品研发和技术创新工作做出了突出贡献。



这一年,通过强化协同、深耕“一带一路”市场,潍柴海外业务全面向好发展。旗下凯傲、法拉帝、林德液压、博杜安全面盈利,潍柴打造了中国企业“走出去”发展的典范,战略投资PSI,打通进入美国高端市场通道,全面挑战世界一流企业。潍柴—马兹合资公司在白俄罗斯中白工业园正式奠基,在印度工厂的基础上,潍柴又一海外发动机本地化制造基地全面启动。潍柴深耕东南亚、独联体、中东北非、南亚市场,为一般出口贸易大发展大突破奠定了坚实基础。潍柴国际化的旗帜正在全球高高飘扬!

用“三高”精神向1000亿美元全速冲击

潍柴创新发展取得的巨大成绩,是全球8万名干部员工拼搏精神的凝聚。他们坚守岗位、敬业奉献,生动诠释了“不争第一就是在混”的潍柴文化,践行了“客户满意是我们的宗旨”这一核心价值观,为企业发展付出了艰辛努力,圆满完成了各项工作任务。

尤其近来刷爆朋友圈的潍柴“三高”实验队,用震撼人心的事迹叫响全国。潍柴“三高”(高温、高原、高寒)试验队成立于2005年,主要负责全系列发动机的整车整机标定和试验、组织进行“三高”试验等工作,目前拥有工程师32人,平均年龄30.5岁,大多为80年代后出生的青年科技人员。



他们经年累月奔波在外,在极其艰苦危险的特殊环境下工作,经历过最高50℃高温、最低零下41℃高寒、5200米高原的极端环境试验,也遭遇过地震、冰雹、强沙尘暴等生与死的严酷考验,在人迹罕见的禁区上演着一幕幕潍柴人的激情赞歌,用鲜血和汗水为企业科技创新事业做出了不可磨灭的贡献。

十余年来,“三高”试验队员累计创造公司及以上科技成果70多项,15人次获得公司及以上标兵、劳模荣誉称号。这个先进集体先后被授予“全国工人先锋号”“山东省工人先锋号”“山东省五四青年突击队”等荣誉称号。这是一个模范英雄辈出的团队,是潍柴众多先进集体和个人的优秀代表,是潍柴精神和优秀文化的一个缩影,也是潍柴人挑战全球第一最好的诠释。

为表彰“三高”试验队的先进事迹,会上宣读了表彰决定,授予潍柴动力“三高”试验队“英雄团队”荣誉称号。同时授予潍柴动力发动机板块国内营销团队“钢铁团队”荣誉称号,授予一号工厂、二号工厂等10个单位为“2017年度先进单位”。



刘曙光对潍柴过去一年取得的成绩表示祝贺,对潍柴人的精神大加赞赏,他说来潍坊六年多的时间,最引以为自豪的事就是潍柴的跨越发展,最令我感动的就是潍柴的广大干部和员工,潍柴是潍坊市作风建设中“四种精神”的代表。

“六年前,我们将‘支持潍柴创建国际化企业’写入政府工作报告,如今如愿以偿,潍柴成为优秀的国际化企业集团,成为全市的典范。”站在2200亿元的起点上,刘曙光将“迈向1000亿美元”的大旗授予谭旭光,并表示潍坊市委市政府将一如既往支持潍柴的发展,坚信潍柴高质量的1000亿美元指日可待。



接过“迈向1000亿美元”的大旗,谭旭光也表示,新时代要有新作为。潍柴将不忘初心、继续前进,全面开启迈向1000亿美元的战略发展之路,全力以赴迎接新挑战、创造新辉煌。要坚定不移在潍坊打造新能源绿色动力城中勇挑重担,在山东省新旧动能转换中走在前列,在建设社会主义现代化强国的征程中率先成为国际化强企!

实力挑起新旧动能转换大梁

说到新旧动能的转换,潍柴早已洞悉行业潮流,在新能源领域深入展开布局。

以2017年为例,潍柴面向未来、整合全球优质资源,新能源业务战略加速落地。围绕未来新能源的挑战,谭旭光董事长先后多次到欧洲、日本、美国和加拿大,深入全球新能源产业革命的最前沿阵地,对未来科技走势进行系统考察调研,明晰了潍柴新能源业务的战略蓝图和行动路径,为推动2018年新能源全面落地奠定了坚实基础。潍柴积极争取新能源国家重点专项,推动新能源动力产业园建设,得到了科技部、山东省、潍坊市的大力支持。



而就在动员大会同期,潍坊市政府又与潍柴举行了“促进新旧动能转换  潍柴新能源产业基地签约仪式”。潍坊市委常委、常务副市长邹庆忠,潍柴集团党委书记、常务副总经理徐宏,分别代表市政府、潍柴集团签订《促进动力装备产业转型发展合作框架协议》。

根据协议,未来潍柴将计划投资500亿元,全力打造新能源动力产业园,再造一个新潍柴。潍坊市将依托潍柴新能源动力产业基地,加快打造千亿级的新能源汽车产业集群,这也是潍坊建设产业强市的重要支撑。



潍坊市委副书记、市长李宽端对潍柴新能源产业发展寄予厚望,他勉励潍柴以党的十九大精神为指引,持续创新发展,加快动能转换,全面加快新能源动力产业园建设,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的良好局面,加快打造潍坊动力城。

用谭旭光的话说,从50亿、到100亿、到1000亿,再到2000亿,潍柴人提出的每一目标,从来都是真刀实枪、真抓实干、超预期成功实现的。相信以传统动力的深厚积淀为基础,潍柴人必将在新能源领域勇立潮头,1000亿美元目标的达成之日也将加速到来!


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有