注册

全球故障率最低的发动机 为何在中国翻船?

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2018-02-01       分享到:

发动机作为汽车“三大件”之一,一直被视为车辆的心脏,所以人们评判一款车的好坏,发动机的性能往往是最重要的标准。近日,一份2017年全球汽车发动机故障率排名的榜单在网络上流传,引起了众多车友的关注。这是由欧洲一家名为ACE Limited的汽车保险公司,针对其公司的5万多起发动机故障案例,进行了样本调研分析得出的报告。结果,没想到这份榜单上的排行,让不少中国车主感到无法接受!



本田

故障率:0.29%(每344辆中有1辆)



在这份发动机故障率调查榜单中,本田旗下的发动机以0.29%的超低故障率获得了第一名。这在原来可能还没有什么,但在如今这个时刻就显得有些讽刺了!众所周知,目前国内本田SUV当家车型CR-V的“机油增多”事件,闹得可谓是纷纷扬扬。不少本田车主开始在全国范围内维权,前段时间一段关于本田车主愤怒闯进4S店维权,导致其店内销售经理直接昏厥的视频,更在网络被疯狂转载。由此可见,事件多么的严重。



而实际上,本田CR-V搭载了这套1.5T发动机,早在去年7月就已经被车主曝出在思域和UR-V上,存在机油泄露的问题。严重的甚至会导致车辆发生自燃,如此质量的本田发动机实在让人难以信任,其故障极低这种说法。

路虎

故障率:1.39%(每72辆中有1辆)



无独有偶,在这份榜单中大家还看到了另一个,让国内消费者感到十分错愕的品牌——路虎。提到路虎,除了其成功在国内树立起的高端SUV形象外,估计就要属“修不好的路虎”这句话,最让人们感到熟悉。相信朋友们对路虎前几年因变速箱缺陷被曝光,还印象十分深刻。其实,路虎的发动机也是问题频发,不少车主反映其故障灯经常亮起,极其难以解决。去年夏天一位杭州车主,甚至花了数万都没有解决发动机故障灯的问题,可见榜单中路虎的发动机有着低故障率这种说法,也很难让国内消费者认可。



进入中国为啥汽车质量会下降?



为什么在欧洲故障率极低的发动机,在中国却屡屡遭受到车主吐槽呢?原因其实很简单,首先国内的操作装配标准和工艺流程都不如国外,如今很多汽车配件都是运到国内组装的,一些所谓的进口发动机也是如此。这就导致汽车配件在国内组合过程中,品质下降到不达跟国外一样的性能。



其次,车企们为了追求利益的最大化,在车辆进行国产后,从汽车配件的材料上,进行成本缩减。还记得2016年奔驰新E级闹出的“钢材门”,就是因为当时刚上市的全新奔驰E级,被揭露四门、两盖、前后翼子板这些部件,在欧洲使用的是铝合金,而国产后却换成了钢制的。

此外,现在不少合资车企零配件都开始本土化采购,但国内很多零部件的供应商产品根本达不到全球标准。可以想象,在这种情况下,国产车后的车辆如何能够不故障频发?所以说,国内消费者应该擦亮眼睛,如今的合资车并非原来质量那么可靠。同时,也希望合资车企们更加自律,毕竟你们中的很多品牌是要靠中国市场吃饭的!