注册

中内协组织召开 “内燃机高端智能再制造产业研讨会 暨内燃机再制造产业联盟代表大会”

信息来源:中内协再制造       发布日期:2018-01-31       分享到:

2018年1月23日,中国内燃机工业协会在北京万寿宾馆组织召开了“内燃机高端智能再制造产业研讨会暨内燃机再制造产业联盟代表大会”。

再制造产业发展研讨会旨在通过政府对产业政策的解读,把握行业发展的思路;通过行业间的交流,打通产业链协同发展的渠道;通过产业间的交流,促进生产企业和终端用户的合作;以此推动再制造科技创新体系建设,实现再制造的创新与共享,促进国际交流与合作,扩大再制造社会影响力,提高社会认知度。



会议由中内协副秘书长孙奎崧主持,何光远部长、徐滨士院士、王孝洋处长、欧阳昊明主任、苏子孟常务副会长、邢敏秘书长、计维斌副秘书长等出席会议,来自再制造联盟单位、国内外知名再制造企业、高校及科研院所等单位代表50余人参加了此次会议。



本次研讨会由邢敏秘书长致开幕词,向参会代表宣布了孙奎崧、计维斌任协会副秘书长,其中孙奎崧副秘书长兼任联盟秘书长,并介绍了中国内燃机再制造产业发展现状,着重介绍了与再制造相关的国家战略项目,提出深入贯彻党的十九大会议精神,以新时代中国特色社会主义为指导,坚持中国特色新型工业化道路,贯彻“中国制造2025”战略,大力发展内燃机再制造产业。

会上何光远部长和徐滨士院士介绍了近年来对再制造的所观所感,介绍了再制造在我国的发展历史、介绍了机床再制造、介绍了再制造的技术和标准体系,并对内燃机再制造的发展和未来提出了殷切的期望。何部长特别指出:内燃机再制造在机械装备再制造中应该说是难度最大的,但贡献也是最大的,这同时也是节能减排、循环经济的重要方面,希望政府主管部门高度重视,并在政策上给予足够支持。

工信部节能司王孝洋处长到会讲话,对联盟推进《内燃机再制造推进计划》等前期工作进行了充分肯定,并提出了表扬;同时还介绍了工信部节能司近期关于再制造工作的动向;着重介绍了绿色制造,对于如何做好绿色制造,提出了“三产三全”的概念,即产品的全生命周期、生产的全过程、产业的上下游形成全产业链。

孙奎崧副秘书长作了《内燃机再制造产业联盟工作报告》,报告详细的阐述了内燃机再制造产业发展现状,联盟成立以来内燃机再制造工作新的进展和内燃机再制造“十三五”期间发展的机遇和面临的挑战,并根据工信部发布的《工业绿色发展规划(2016--2020》《绿色制造工程实施指南(2016--2020)》《高端智能再制造行动计划(2018-2020)》,明确了内燃机再制造未来的工作方向。



中国工程机械行业协会苏子孟常务副会长介绍了五年来工程机械行业及工程机械再制造工作的发展现状;山东大学李方义副院长到会作高端智能再制造技术演讲;来自潍柴再制造、大豪动力、康明斯、玉柴再制造的企业代表还就企业自身开展的再制造工作做了介绍,大会热烈讨论了再制造工作的现状、问题及发展趋势。



整个研讨会历时四个半小时,在热烈的讨论气氛中结束。

会议同期,还召开了联盟秘书长工作会议,对2018年度联盟工作计划进行了审议。