注册

马自达致力于燃油车效率!通过高压缩比将热效率提高至57%以减少排放

信息来源:汽车行业关注       发布日期:2018-01-31       分享到:

能源短缺、环境污染日趋严峻,都促使社会及厂家发生变化,全球大多数汽车厂商都以电动汽车为终极目标,以达到严格的排放标准,不过日本马自达却不是这么想的,其曾不止一次认为电动汽车并不环保,反而更加污染。因此,马自达为表示燃油车的可持续性,宣布研发燃效达到57%的高压缩比发动机。



据了解,电动汽车的第一个问题是电力。美国的大部分能源仍然来自煤炭,天然气和核能,这些都给环境带来严重的挑战,中国也不能避免。另外电动汽车的大容量电池需要大量的稀有矿物,而这些稀有矿物通常是从实际上不存在环境保护的地区开采的。

马自达在东京举行的一次技术会议上宣布,如果能够将其高压缩比Skyactiv-G汽油发动机的热效率提高27%,达到57%,则有望可以将碳排放量减少25%,从而使其内部内燃机像电动汽车一样环保。

从技术原理上看,似乎Skyactiv-G和Skyactiv-X有些类似,但遗憾马自达没有给出更多细节。



汽油是一种令人难以置信的能源密集型燃料,比构成大多数电动汽车电池的锂电电池密度高大约28倍。汽油的问题是在燃烧循环过程中有高达75%的能量损失。马自达提高发动机热效率的计划将会减少能耗损失,并将其用于驱动车轮,这意味着用户可以获得更好的行驶里程和更多的动力,从而减少燃油消耗。

马自达言外之意,如果把内燃机效率提高,其实比盲目发展电动机更富有实际性。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有