注册

CRV事件后 你还迷信买发动机送车吗?

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2018-01-31       分享到:

内燃机的发明,带动了汽车的发展,给世人在"行"上带来极大的便利,使之间的距离缩小,人们的工作速度得以提高。近年来随着电子技术的发展,又使汽车发动机如虎添翼,成为高新技术的集成。在中国人眼中,有这么一家汽车企业的发动机技术非常先进,甚至有人会用"买发动机送车"这样的话来形容它,这家公司就是大名鼎鼎的本田。



不过近一阵,"买发动机送车"的企业出事了。有北方大量车主反映搭载本田高功率版本1.5T直喷发动机(型号L15B7,193马力)的车型机油莫名增多,还带着些许汽油味,甚至有的车子机油已经开始乳化变质,很多人怀疑是汽油混入了机油里面。

该款发动机涉及新CRV,冠道,URV三种车型。这三个车型都是本田主力SUV,销量巨大。一时间闹的沸沸扬扬,维权声音不断。思域呢,其实搭载的也是同一台1.5T直喷发动机,但由于其是低功率版本(L15B8,177马力),机油增多情况反映不多,或者说不明显。但不代表以后不会有同样的情况发生。

机油异常增多问题一经曝光,便迅速引起社会各界的广泛关注,并陆续在其它使用同款本田1.5T发动机的车型中"蔓延"。在东北等地的东风本田4S店门前,大量CR-V车主聚集并拉起横幅进行维权。



今年1月20日,东风本田对近期以CR-V为代表的多款1.5T车型发动机车型机油液位增高事件做出回应。品质管理部副部长佐川泰三表示,汽油进入发动机机油中导致液位增高属于正常现象。吸气冲程下喷入气缸的汽油可以粘附在气缸壁上,并在压缩冲程时通过活塞环流入曲轴箱,导致汽油混入到机油当中。而东风本田给出的所谓"消费者安抚方案",也只是对机油液位超过油尺上限30mm的车辆更换机油,这样的处理方式不知道那些因为盲目信任已经购买了新一代CRV的消费者心里感受如何。

被营销蒙蔽双眼

很多年前,自主汽车品牌给消费者的印象就是价格低,但质量也差。关于这一点,我们必须承认。然而,时代在发展,我们必须看到自主品牌的进步。近几年,本土品牌整合国际资源、吸引高水平人才, 与世界一线车企使用相同的零部件供应商,用同样甚至更先进的生产线,造车水平不断提高,不只是在外观颜值,内在品质也一点不会输给同价位的合资品牌。



舆论的力量是无穷的,当一件事情无论对错被一个人认可,那么这个人的主观意识就会传递给千千万万的人,但这一切其实仅仅是道听途说而已,而这种现象在互联网这样的信息大爆炸时代中更为严重。

自主品牌也有惊世之作

在自主品牌汽车的发展历程中,自主发动机一直被国人称为自主汽车的诟病,无论是技术还是先进性、可靠性几乎无一被认可,但其实这仅仅是因为被长久以来的流言蒙闭了双眼,在加上各种键盘车神的大力造谣;现在的国内汽车市场作为自主品牌的大发展时期,很多先进技术和优秀车型如雨后春笋般不断迸发而出,而在发动机领域,国内已经有多家一流动力总成企业,其产品在世界范围内也是可以一较高下的。比如来自于东安汽发(DAE)的蓝鲸2.0TGDI发动机,可实现最大233马力(171KW),在1750rpm-3500rpm之间持续爆发360N.m的最大扭矩,尤其 是在1500rpm即可爆发最大扭矩的85%达到300N.m,急加速工况发动机在2000rpm左右可启发发动机超增压功能,瞬态可爆发最大380N.m的扭矩。配合6AT变速器,起步瞬间可将发动机最大扭矩放大到720N.m,坡道起步及脱困时拥有超凡的动力,更为难得的是如此强大的动力仅需使用92号汽油即可实现。通过参数对比可以发现,蓝鲸2.0TGDI发动机的最大功率和最大扭矩与主流合资品牌发动机不分伯仲。

结尾

自主品牌的发展可能会比想象中的要快,得益于自主品牌产品力的快速提升,而自主品牌产品力的快速提升,又得益于自主品牌体系能力建设的不断完善。因此,我们以前曾多次提到的体系能力,其实就是自主品牌的发展可能会比想象中要快的关键支撑。体系能力建设的强化是近年自主品牌车企业实现快速发展的关键所在。我们不必崇洋媚外,更不必妄自菲薄,产品就摆在这里,多给自主品牌一个机会,没准你会发现一个不一样的中国制造。