注册

传统燃料车辆动力技术转型升级国际研讨会在京召开

信息来源:内燃机工业协会       发布日期:2018-01-16       分享到:

为深入推动国际合作、加快能源动力技术转型升级,“传统燃料车辆动力技术转型升级国际研讨会”于2018年1月15日在北京中国科技会堂召开。此次会议由中国内燃机工业协会主办。由会议主席、中国内燃机工业协会谭旭光会长主持会议。与会代表们围绕“节能减排、绿色发展”这一会议主题,深入探讨传统燃料车辆动力技术升级和以燃料电池为代表的新能源动力发展等内容,助推产业持续健康发展。

科技部部长、科协主席万钢出席会议并致辞

大会主席谭旭光会长主持会议

科技部部长、科协主席万钢出席会议并致辞。万钢指出,经济社会的绿色发展、生态文明、人与自然的和谐相处是大势所趋,随着社会的发展和人民对美好生活要求的提高,节能减排受到社会各界的高度重视,传统的汽车产业和与之相配套的内燃机产业都面临着应对节能和减排的双重技术压力,我们应该冷静分析,将当前挑战转化为未来发展的机遇。从现在看,内燃机在相当时间内仍然会是市场的主力,具有难以替代的地位,也面临转型升级的机遇。要把握好转型期,持续推动内燃机的技术创新,解决交通领域节能减排,实现产业转型升级。万钢表示,减排和降耗是近期内燃机的主要方向,中国内燃机产品的综合能效和国际先进水平还有一定差距,需要在高强化整机技术、高性能关键零部件技术、先进的燃烧技术、低摩擦技术、低功耗的附件、余热利用、后处理等方面投入资源,组织科研攻关。内燃机与电动化的结合是未来车用动力技术的一个新方向,要用更低的成本满足更高的排放要求。要高度重视燃料电池的技术进步和产业化应用,在动力系统电动化浪潮来临之际,内燃机产业应该充分利用新技术、新产品、新产业,实现更加清洁、更加强劲的转型升级。

图片3.jpg

会上,科技部高新司司长秦勇作会议报告,德国博世董事会成员Peter Tyroller,德国道依茨集团首席销售官Michael Wellenzohn,奥地利AVL公司CEO Helmut List,德国FEV公司CEO Stefan Pischinger,加拿大巴拉德动力系统公司总裁兼CEO Randy MacEwen,日本日产公司全球副总裁平井俊弘,欧洲内燃机工业协会秘书长Peter Scherm,中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高,中国工程院院士、天津大学教授苏万华,中国工程院院士、中国一汽集团总工程师李骏,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,中国汽车技术研究中心副主任吴志新,中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏等,分别围绕主题进行了发言。

图片4.jpg

德国博世董事会成员

Peter Tyroller发言

图片5.jpg

德国道依茨集团首席销售官Michael Wellenzohn发言

奥地利AVL公司

CEO Helmut List发言

德国FEV公司CEO

Stefan Pischinger发言

加拿大巴拉德动力系统公司总裁兼CEO Randy MacEwen发言

日本日产公司全球副总裁

平井俊弘发言

欧洲内燃机工业协会秘书长

Peter Scherm发言

中国科学院院士、清华大学教授

欧阳明高发言

中国工程院院士、天津大学教授

苏万华发言

中国工程院院士、中国一汽集团

总工程师李骏发言

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华发言

中国汽车技术研究中心副主任

吴志新发言

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏发言

 

最后,谭旭光主席在认真听取、综合分析与会代表发言的基础上,对嘉宾们的研讨观点进行总结发言。他指出,传统能源近期内仍然是全球主要动力,但是必须要加快升级、超越。新能源是全球不可逆转的发展趋势,必须要加快布局和引领。新能源动力未来的技术路线是氢燃料电池、固态燃料电池和固态锂电池,是必须坚持的先进技术方向。传统能源动力升级和新能源动力发展要实现全球资源的共享,走联合开放创新之路。

谭旭光希望,燃料动力国际研讨要建立例会机制,行业协会要更好发挥平台作用。期待着下一次研讨取得更大成果。

本次会议由科技部国际合作司、中国科协国际联络部为指导单位。科技部国际合作司叶冬柏司长、中国科协国际联络部王庆林副部长出席会议。德国、奥地利、加拿大、日本、欧盟等国内外知名企业、协会学会、研究机构、高校和相关部委的四十余位高层人士、专家学者参加会议。

国际间同行的专题深入研讨,对推动中国内燃机工业迈向高质量发展新时代,推进内燃机技术发展和产业升级发挥了积极的作用。

图片17.png

与会代表合影