注册

做好这8项,不怕“公路催眠”

信息来源:江淮格尔发重卡       发布日期:2017-12-29       分享到:

开车最怕出事故,尤其是重卡司机,大家都会注意休息,避免疲劳驾驶。可是殊不知,即使是在非疲劳驾驶的情况下,仍旧有可能被“催眠”!

这种催眠并不是会睡着,而是逐渐进入一种放松警惕、精神恍惚的状态。对于技术纯熟的司机而言,驾驶已经成为一种本能,当行驶在熟悉的道路以及空旷的高速公路上时,就更容易出现这种催眠现象。

笔直的公路

在高速驾驶的过程中,严重的催眠状态会让司机掉以轻心,甚至可能酿成大祸。那么如何防止“道路催眠”呢?卡友们可以采取以下 8 个措施:

长途驾驶前注意休息

疲劳驾驶早已被列入违法行为之中。在休息不当的情况下,驾驶者在长途驾驶中很容易陷入怠倦状态,面对事故的反应时间也会变长。专家建议,在进入高速道路行驶的前一天晚上,驾驶者的睡眠时间应该至少为 6 至 7 小时。


驾驶者在长途驾驶中很容易陷入怠倦状态

驾驶者在长途驾驶中很容易陷入怠倦状态


避免暴饮暴食

如果不希望自己在高速公路上陷入懵懂状态,那么你最好戒掉在驾驶前暴饮暴食的习惯。食物口味过重或者进食过饱容易让人犯困,进而使行车风险提升。因此在长途驾驶之前,驾驶者的饮食应该以清淡为主,且不宜过饱。

在行驶过程中转换视线

切勿在行驶过程中死死盯着路面,因为在眼球长时间不运动的状态下,驾驶者很容易陷入精神恍惚。在行驶过程中,驾驶者应该注意转换视线,甚至可以观赏一下两边的风景。但要注意,这一切应该在不对驾驶者的注意力造成干扰的情况下进行。

注意中途休息

在长途驾驶过程中,驾驶者应该注意中途休息。专家建议驾驶者每驾驶 2 小时车辆应该前往服务区或者加油站稍作休息,连续驾驶时间不得超过 4 小时,停车休息时间建议不少于 20 分钟。驾驶者可以步出车外稍事活动,以便保持头脑清醒。

打开收音机或者音乐功能

在长途驾驶过程中,驾驶者可以打开汽车上的收音机或者音乐功能,以驱除倦怠感。需要提醒的是,在行驶过程中不宜收听过于柔和的音乐,以免昏昏欲睡。


不宜收听过于柔和的音乐,以免昏昏欲睡

不宜收听过于柔和的音乐,以免昏昏欲睡


端正驾驶姿势

驾驶者应该端正自己的驾驶姿势,前倾和后倾的姿势都容易让人产生疲惫感,进而陷入被催眠的状态。驾驶者应该挺直腰杆,双手在放松的状态下握住方向盘。

避免独自长途驾驶

需要长途驾驶的情况下,驾驶者最少应携一个具备驾驶资质的人同行,以便轮换驾驶。在这种情况下,驾驶者可以降低在治安欠佳的区域停车的机率,以免安全受到威胁。此外,在有人陪伴的情况下,驾驶者进入“道路催眠”状态的机率也会大幅降低。

巧用窗户和空调

如果希望在条件舒适的情况下保持清醒,驾驶者需要确保车辆的通风状况良好。在炎热的夏季,空调系统可以使车内温度保持适中,以免让驾驶者陷入昏厥状态。而在冬天,驾驶者在休息时应该打开窗户透气,以保持清醒。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有