注册

不想一夜回到解放前 养护好发动机是关键

信息来源:JAC迈斯福发动机       发布日期:2017-12-25       分享到:

俗话说,货车是七分保养三分修,只有定期对货车的各个零部件进行保养,才能延长货车的使用寿命。不少维修师傅表示,在他们所维修的卡车中,车辆因发动机保养不良造成的故障占总故障的50%。可见发动机保养对延长车辆使用寿命能起到至关重要的作用。不仅仅是在常规的保养期限内要进行发动机的养护,在驾驶经过一些特别潮湿或者粉尘特别大的地区时,都要对发动机的相关部件做一些检查保养。

毕竟辛辛苦苦干三年,换“机”回到解放前,大家一定要认真对待车辆的发动机,七分保养三分修,把问题提前“扼杀”在摇篮里。那么如何保养,且看下面分解。

空气滤芯堵塞

发动机的进气系统主要由空气滤芯和进气管道组成。根据不同的使用情况,要定期清洁空气滤芯,空气滤芯一般在清洗3次后就应更换新的,清洗周期可以由日常驾驶区域的空气质量而定。购买质量好的厂家原装提供的正厂件空气滤芯也很重要。


对发动机的相关部件做检查保养

对发动机的相关部件做检查保养


进气管道过脏


发动机不能在正常的输出功率范围内运转

使发动机不能在正常的输出功率范围内运转


如果车辆经常行驶于灰尘较多、空气质量较差的路况区域,就应该注意清洗进气管道,保证进气的畅通。如果进气管道过脏,会导致效率下降,从而使发动机不能在正常的输出功率范围内运转,加剧发动机的磨损和老化。同时,空调格也要注意更换。

冷却系统状况不良


影响水箱和发动机的整体寿命

影响水箱和发动机的整体寿命


车发动机因冷却系统状况不良而造成的最常见故障:活塞拉缸、爆振、缸体冲床内漏、产生的严重噪音、加速动力下降等冷却系统状况不良将直接导致发动机不能在正常温度下工作,随之而来就会产生以上严重的故障现象。冷却系统传统的保养方法是需要定期使用水箱强力高效清洗剂清洗水箱以及冷却系统中的锈迹和腐蚀物,再添加合适的防冻液和净水。这样才能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命。

曲轴箱油泥过多


曲轴箱油泥过多加剧发动机的磨损

曲轴箱油泥过多加剧发动机的磨损


发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水分、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入了曲轴箱中,使其与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。少量的油泥可在油中悬浮,当量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,从而加剧发动机的磨损。选择高质量的燃油以及合成型柴油机润滑油对于减少油泥产生来说,是尤为重要的,因此建议各位车主尽可能通过正规渠道购买适合您爱车的合成型柴油机润滑油和燃油。另外,请经常检查自己爱车的机油油位,不足时应尽快补充。

另外,请经常检查自己爱车的机油油位,不足时应尽快补充。燃油系统保养不善 燃油系统的保养包括更换汽油滤芯、清洗化油器或燃油喷嘴以及供油管路。要定期清除油箱沉淀物,清除燃油滤网中的沉淀物,妥善地保养空气滤清器、油箱和管路,在清洗发动机燃油系统时,要用发动机免拆清洗剂,因为用免拆清洗剂不需要拆解燃油系统,一方面可以起到彻底清洗燃油系统的作用,另一方面有利于保护发动机的燃油系统。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有