注册

沃德十佳发动机出炉,看看我们离世界还有多远

信息来源:上海汽车报       发布日期:2017-12-22       分享到:

近日,2018沃德年度十佳发动机的评选结果正式公布。在今年的榜单中,一半机型都是小型涡轮增压机型,并且首次出现4款新能源动力系统,包括2款混合动力、1款纯电动、1款燃料电池动力,仅一款V8大排量发动机发动机上榜。



在新能源动力系统方面,雪佛兰Bolt是目前美国本土市场最成功的家用纯电车型之一,月销量超3000台,其纯电单次续航里程已经超过383公里,比特斯拉Model 3入门款车型续航更长,且售价也更低。



克莱斯勒Pacifica插电式混合动力车型搭载的这套动力系统包括一台3.6L V6自然吸气发动机和两台电机,发动机可以实现阿特金森循环工况,通过气门正时系统,使进气门晚关,形成膨胀比大于压缩比,最大化的压榨出每一滴燃油的能量,配合电动机的动力输出,这套混动系统可让发动机基本处于油耗最经济的转速区间内工作。



2016 年 12 月正式发售的本田Clarity凭借着先进的燃料电池系统成功杀入榜单,该车售价为7660000日元起,约合人民币43.8万元。该套燃料电池系统最大功率130kW(177PS),最大扭矩为300Nm,续航里程可达589公里。



这套动力总成在工作时,需要利用电动涡轮空气压缩机不断地把空气泵送至燃料电池内部与氢气进行反应。燃料电池对外输出功率越大时,氢气和空气的使用量也要随之增加。简单的来说,燃料电池产生的能量来自于由水和氢气反应之后产生的能量。



丰田混动系统一直在国际间备受好评,尤其是它出色的可靠性。在这个最新一代的混动系统中,它使用的是2.5L发动机配合E-CVT变速箱,发动机更是有着混合喷射、电控可变气门正时系统等技术,热效率达到了如今最高的41%,而非混动的2.5L发动机也是可以达到40%的热效率。在工信部综合百公里油耗中,2.5L混动凯美瑞车型不过是4.1L的油耗。

在汽车产业不断走向电动化的今天,仍然有6款传统发动机被历史铭记,无疑这些发动机已站在了世界汽车工业的制高点,究竟它们有何优异之处呢?



日产旗下的VQ系列发动机从1995到2008年连续14年获得沃德十佳发动机的称号,如今,这台搭载在英菲尼迪上的VR系列3.0T涡轮增压V6发动机也开始走上霸榜道路,连续第二年上榜。

这台发动机结合了DIG缸内直喷供油、采用了缸内镜面涂层、电控气门正时、轻量化缸体、双效(气冷+水冷) 涡轮冷却系统,以及新设计的集成式排气歧管等技术,最高输出功率可达400匹马力,低功率版为300匹马力。不论是性能还是运转平顺性,这台发动机都表现得十分优秀。



上榜的这台捷豹2.0L涡轮增压发动机最大功率为184kW(250Ps),最大扭矩为365Nm,这台发动机最具特色的技术是进气门采用电子液压驱动,能够实现进气门升程可变。这个技术的应用让进气损失达到最小,发动机在任何工况下都能实现最佳效率、响应和性能表现。


关于协会 | 联系我们 | 统计发布 | 资料下载

加入会员请咨询中内协办公室电话:010-68534889,网络合作业务:mouzi@ciceia.org.cn。

报送数据企业请咨询中内协统计工作部电话:010-68949220,非报送数据企业请咨询中内协办公室电话:010-68532870。

备案号:京ICP备05039449号 | CopyRight © 2016 All Right Reserved 中国内燃机工业协会 版权所有