注册

零部件三季报系列报道|发动机篇

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-11-09       分享到:

2017年前三季度,6家主要汽车发动机上市公司业绩表现不一。借力商用车重卡市场的复苏,重型柴油机上市企业取得了不错的业绩,轻型机企业仍处在产品结构优化的关键时期。集团化发展的潍柴动力领跑市场。云内动力、全柴动力除继续拓展主营业务外,开始进军新产业。上柴则在天然气发动机市场突飞猛进,东安动力与斯太尔在发动机主营业务上仍面临较大的发展困境。



潍柴动力

潍柴动力前三季度营收1115.51亿元,同比增长76.29%;净利润46.03亿元,同比增长高达198.79%。

潍柴动力 动力总成(发动机、变速箱、车桥)、整车整机、液压控制和汽车零部件四大产业板块已经形成协同发展的格局。今年以来,潍柴动力重卡发动机销量翻番,市场占有率超过了30.6%。加快推进产品和业务结构性调整是潍柴动力现阶段的主要发展方向,战略产品和战略市场销量增长明显。潍柴动力旗下陕西重汽继续稳居国内重卡企业第四位,竞争能力进一步增强;潍柴12L、13L发动机仍是销售主力,在重卡、5吨装载机销量增长突出;WP9H/WP10H在导入市场后增长较快,WP13销量已接近去年同期的3倍;控股子公司陕西法士特变速器市场占有率达到70.1%,继续保持行业领先地位,法士特自主研发的全球首款9速液力自动变速器,打破了国外技术壁垒,抢占市场制高点。

云内动力

云内动力前9个月营收同比增长52.44%,实现总额39.06亿元;净利润1816万,同比增长19.6%。相对而言,云内动力现阶利润积累不如规模增长速度快,主要原因部分新产品刚刚上量,规模化经济效益不突出,加上进军第二主业,市场有待继续培养和开发。

今年以来,云内动力YN系列、DEV系列国五发动机在众多整车厂进行推广,取得显著成绩,其中DEV系列产品销售增长明显,同时云内动力国六产品也已经启动,D20、D25/30、D40/45作为国六产品三大系列,努力实现与整车厂同步开发。非道路是市场也是云内动力的核心业务,依托国产高压共轨技术路线优势,从小型装载机、收割机、旋耕机、叉车拓展到轮拖等板块,云内动力稳定拓展新市场。

从去年云内动力启动购买铭特科技100%股权事宜,到9月26日铭特科技100%股权过户完成,铭特科技成为云内动力的全资子公司,铭特科技现有的工业级卡支付系统业务及相关电子技术将有助于云内动力在汽车电子领域的扩张,成为新的业绩增长点。云内动力与铭特科技虽然分属于通用设备制造业和软件、信息技术服务行业,但可以在技术、产品等方面发挥协同效应、互通有无,发挥各自优势,实现优势互补,提升整体实力,也规避了云内动力过去主营业务相对单一的缺陷。据悉,铭特科技将开展发动机运行状态监测云平台、汽车传感器等研发项目。同时,双方还将围绕发动机关键零部件及发动机与物联网结合进行业务拓宽。

上柴股份

上柴股份前9个月实现营收26.87亿元,同比增长40.63%;净利润9609.59万元,同比增长42.09%。截至9月底,公司今年产销量超过了去年全年,同比增长超过40%。

上柴股份近期新动态更值得关注。天然气市场成为了上柴股份重要的新增长点。上柴近期获得了扬子江汽车和宇通客车共514台天然气发动机大订单,加上前不久公司斩获的300多台出口订单,这两笔发动机订单数已经超过去年全年天然气动力的销量。上柴E系列天然气动力在上汽红岩重卡的配套量也已过千。另外,上柴研发中心与国外之外知名汽车发动机研究院实心对接,E系列国六天然气发动机的设计研发上取得新进展,相关项目将正式开启。

全柴动力

近年来,全柴动力产品升级速度有些缓慢。今年以来,全柴动力发动机产销量相比去年有所下滑,但在市场结构优化的前提下,全柴动力实现了前9月营收的小幅增长,实现营收23.72亿元,同比增长4.85%,但净利润同比下滑24.68%。全柴动力发展相对被动,整车及大功率发动机企业的产业链和产品线延伸、同行企业产品大力促销优惠以及原材料价格的大幅上涨给全柴带来了不小的压力,企业毛利率下降。

全柴动力选择进军新的市场,与合作方(自然人李海滨、陈军)共同出资设立安徽元隽氢能源研究所有限公司(暂定名),元隽公司成为全柴动力的控股子公司。元隽公司经营范围包括氢燃料电池、动力系统和燃料电池核心部件以及新材料的研发、生产和销售,技术转让以及技术咨询等相关业务,核心燃料电池以及各类相关零部件等进出口贸易等。据悉,作为氢燃料电池相关发明专利发明人,李海滨以其掌握的与氢燃料电池有关的专有技术,依托全柴动力提供的支持,进行氢燃料电池(催化剂、膜电极等)的产业化。

东安动力

东安动力面向的市场主要是MPV、小型SUV、微客、轻卡、微卡等。变速器方面主要为本企业发动机匹配变速箱一同提供车厂。前三季度,东安动力营收、净利润分别同比下滑27.04%、36.46%,市场开拓仍面临较大的危机。

东安动力发动机销量也大幅下滑,M15TGDI、M12TGDI等新品的开发或许在未来能为企业营收带来改善。东安动力变速器市场增量较快,联营公司哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司新开发的6AT将是主要赢利点,该产品已经下线配装长安两款车型上市。据悉,已有四个整车品牌签署了东安6AT开发合同,开展十余个车型搭载6AT项目的匹配、开发工作,涵盖SUV车、三厢轿车、MPV车、商务车等各车型。

斯太尔

斯太尔自自借壳上市以来,业绩表现并不突出,新项目一直处于研发投入阶段。今年前三季度斯太尔营收1.22亿元,增长6.79%;净利润为6740万元,增长165.24%。斯太尔利润增长并非来自主营业务,而是依靠资本运作,以4.6亿元的价格向上海惠天然转让了恒信融锂业51%的股权,为上市公司贡献税后净利润约2.34亿元。据悉,斯太尔正积极寻求对企业有战略意义的优质并购标的,以期利用10亿级产业并购基金加快外延式发展,实现公司可持续发展。

斯太尔主营业务仍处于亏损状态。在2015年把湖北车桥有限公司63.28%股权和荆州车桥有限公司100%股权转让之后,斯太尔传统车桥业务剥离,以高性能柴油发动机为主营。现阶段斯太尔中奥技术团队积极推进符合国五、国六排放标准的柴油发动机及柴电混合动力系统的研发工作,新建的高自动柔性批量化生产线有助于企业产能爬坡,在军品市场斯太尔在产品搭载测试、合作研发、市场开拓等方面取得突破。另外,斯太尔一期二段年产11万台柴油发动机项目处于优化设计阶段,将根据企业需求及市场情况适时启动。