注册

汉马动力斩获“第七届我信赖的商用车动力评选”金牌发动机奖

信息来源:华菱新马       发布日期:2017-11-06       分享到:

2017年11月2日,在2017中国国际商用车及零部件展览会开幕当天,倍受瞩目的“第七届我信赖的商用车动力评选暨寻找金牌发动机”活动也正式落幕,汉马动力凭借其突出的自主创新成就及卓越的市场表现,斩获金牌发动机奖。

本次评选得到了政府相关部门和行业协会的大力支持,原机械工业部部长何光远、中国汽车工业协会副秘书长姚杰、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德、中国内燃机工业协会副秘书长魏安力、环保部大气司机动车处沈建荣、中国环境科学院副所长胡京南等现场见证了新一届金牌发动机等大奖的诞生。何光远部长亲手将金牌发动机奖奖杯和证书交到华菱星马发动机研究所所长吕林手中。


参展人员合影

参展人员合影


本次评选的专家委员会给出的获奖理由是:发愤图强,凭借自己的年轻技术队伍,发挥产学研优势,集中当今先进发动机的优点,打造了一款功率强劲、耐久可靠的多用途发动机。不仅在重型卡车上独具特色,更符合工程机械的要求。虽是一名新兵,却在重卡领域独占一隅,为一带一路建设贡献力量。

自主创新成就金牌动力

虽然汉马动力是首次参加评选,但是凭借其在自主创新领域的显著优势,依然得到了评审会专家的特别关注。在评审现场,对着汉马动力填满一页纸的发明专利,评审会专家给予了很高评价,并称其是国内自主品牌发动机中值得用户信赖的品牌。

汉马发动机严格按照正向开发流程开发,采用国际先进的设计理念,如直列六缸、整体缸盖、四气门、顶置凸轮轴带缸内制动、后置齿轮室、废气涡轮增压器等,采用电控高压共轨燃油喷射技术和高效后处理技术,主要零部件均选用博世、皆可博、霍尼韦尔、蒂森克虏伯等国际顶尖品牌,可满足国五排放标准,具有升级到国六排放的潜能,形成了低速大扭矩、低能耗、环保和高可靠性的显著优势。

汉马发动机拥有国家发明专利35 项,实用新型专利98 项,参与制定国家和行业标准3项,填补了多项技术空白。汉马动力发动机技术研发项目还先后荣获安徽省科学技术奖一等奖、重型车发动机智能化绿色制造关键技术及应用一等奖和中国机械工业名牌产品等重要奖项。“重型专用车发动机安徽省重点实验室”于2017 年4 月顺利通过论证。

市场认可才是真正的金牌

汉马动力一经面市,即引起行业和国内外媒体的广泛关注,并先后在2012年和2014年的德国汉诺威国际商用车展上亮相。2016年,汉马动力年产能首次突破1万台,2017年将突破2万台,成功跻身国内主流发动机品牌行列。

评选期间,来自厦门的钟师傅说:“汉马发动机啊,就是我心中真正的悍马……我跑了这么多年车,最近的这辆车都跑了100多万公里了,除了日常保养外,车辆本身和发动机从来没有大修过,真正体现了百万公里无大修。”

汉马动力之所以能在这么短的时间内迅速获得行业和客户的认可,赢得口碑,离不开华菱星马的匠心打造。

为了打造汉马动力,华菱星马投资20亿元建成了具有国际领先水平的发动机智能工厂,要设备均选用恒轮(HELLER)、格劳博(GROB)、ABB等国际顶尖品牌。该智能化工厂拥有包括ERP、PMC、PLM、MES、WMS等在内的多种智能化信息系统平台,整个生产系统真正实现了柔性化、自动化、智能化和信息化。

华菱星马提出了“不是100分就是0分”的质量控制理念和要求,坚持以“工匠精神”和航空、航天的标准水平打造汉马动力,在质量控制上采用国际先进的ISO/TS16949和六西格玛质量管理体系,运用“SPC、CMM、Q-DAS、DCS”等信息化手段。

为了保证产品的可靠性,汉马动力通过了3 万小时的台架耐久考核,300 万公里道路试验,苛刻的高原、高寒、高温试验,国家机动车质量监督检验中心检验,以及各种实际使用工况和环境的检验,B10寿命可达150万公里。

广泛、专业、公平、公正的评审

“我信赖的商用车动力评选暨寻找金牌发动机”活动自2011年至今,已经成功举办了七届。今年的参选机型覆盖范围更加广泛,更具权威性,品牌涵盖合资、进口和自主品牌,包括玉柴、上柴、锡柴、汉马、中国重汽、康明斯、上菲红、迈斯福等众多主流品牌,报名机型也达到了历届最高。其中,以汉马动力为代表的自主品牌发动机在商用车市场的强势表现,让评审会专家倍感振奋。

此次评选,集中了内燃机行业的主要资深专家。由天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德教授担任召集者和发起人,由高校教授、汽车试验测试机构高级工程师以及行业协会资深专家组成评审会,涵盖内燃机研发、应用、检测等方方面面。在评审会上,与会专家可以从各自研究领域出发对参评机型进行了全方位的评价,能够形成客观、公平的综合评价。

今年“寻找金牌发动机”活动的报名门槛有了很大的提高,轻型机和重型机由原来的30万公里和80万公里分别提高到50万公里和100万公里。因此,本届评选“金牌发动机”奖项的含金量也是历年最高。

此外,评价体系非常重视用户评价也是其客观公正的一个重要体现。在评分体系中,消费者意见调查占据了18%权重,今年的样本数量超过500个,样本均来自一线运输市场,是全国各地用户对参评产品的真实评价。