注册

什么?这些节油技巧是假的!

信息来源:一汽解放       发布日期:2017-11-06       分享到:

凡是卡车老司机,就没有对省油技巧这个事儿不上心的。咱们卡友平时接触到的节油技巧,有些是根据自己的经验总结出来的,有些是卡友交流时口耳相传的。那么问题来了,这些所谓的“节油技巧”,究竟靠不靠谱?今天官微君就给大家来甄别一下那些省油的误区。

NO.1 加“小油”

“小油”有危害,质量不保准,这个道理卡友们想必也都知道,只是有些卡友迫于成本压力不得已而为之。另外,长远来看加小油真的省到钱了吗?其实未必。

加“小油”主要有以下危害:

1.车辆容易产生爆震,同时冷启动困难、耗油增高。

2.沉淀物和胶质,使车辆过滤器堵塞,在燃烧室形成大量积碳,使活塞粘结和加大磨损。

3.会导致润滑油失去清洁功能,使柴油发动机排放处理系统效率降低,甚至失效。


加小油损害车辆

加小油损害车辆


长期加“小油”,对车辆损害很大,省下的钱又都花到修车上了,往往是得不偿失。所以除非是卡友有把握的来源,否则加“小油”前请慎重。

NO.2 空挡滑行

这个是从国二车时候遗留下来的误区。那时候的车没有“电喷”,空挡滑行的确可以省油,但是从国三车开始基本上就普及了“电喷引擎技术”,可以保证汽车带挡滑行时不喷油。反倒是空挡滑行时,汽车引擎会视为“怠速状态”喷出额外的燃油,所以这样做并没有达到省油的目的。

NO.3 不开空调或调小风量

首先说明,不开空调的确能省油。但是不开空调,开窗找凉快,风灌进驾驶室内,会增大风阻,不但不省油反倒会加大油耗。尤其是在高速行驶的情况下,情况更甚。而且空调油耗与温度湿度均有关系,并不是风量越小油耗就越小。


开空调不见得费油

开空调不见得费油


NO.4 过分迷信节油设备

有些人会为了省油而加装节油设备,通过对发动机油路、电路的改装从而达到省油的目的。但是改装的设备并不能够很好地与车辆本身相搭配,而且改变油路和电路,还存在着使车辆自燃的潜在危险。


改装不能起到节油的目的

改装不能起到节油的目的


其实一些操作习惯在节油方面是比较靠谱的,比如保持经济转速,少踩油门,预测路况进行预判减速等。至于那些节油误区,卡友一定要尽量规避,以免给自己造成不必要的麻烦甚至危险。