注册

你真的会换机油吗?5个提醒,带你远离换油误区

信息来源:中国卡车网       发布日期:2017-11-06       分享到:

机油,是车辆不可缺少的润滑剂,对于卡车来说更是如此。如果机油使用不当,不但容易导致油耗高、烧机油,还可能直接引起发动机故障。下面我们就来盘点一下,换机油的几个常见的误区,给广大卡友提个醒!

误区一 机油变黑就换

有很多经验不够丰富的卡友,看到机油变成黑色,就认为必须要换新机油了,其实这样判断并不准确。因为机油本身就有清洁作用,会把发动机内部的积碳溶解在机油里,所以即使是新更换的机油,在发动机内工作一段时间也会变色,特别是行驶里程已经很长车辆,机油变黑的速度更快,但并不意味着要马上更换。所以判断更换机油的时间,还是要以机油的更换里程和时间为准。


机油不用黑了就换

机油不用黑了就换


误区二 机油越稀越好

粘度级别是选择机油时一个非常重要的指标,粘稠度过高会导致车辆润滑不良磨损程度增加,随着很多品牌推出了低粘化、油膜强度高和更持久的机油,很多车主开始误认为机油就是粘稠度越低越好。其实并非如此。新型的发动机内部加工的精度相对更高,与型号比较老或者行驶里程比较长的发动机,在选择机油方面是完全不同的。另外,地域和环境温度的不同,对机油的选择也不一样。用户在选择机油的时候,还是要参考自身的车况和发动机的现状,精准的润滑才会使发动机保持在最佳的运行状态。


机油不一定要越稀越好

机油不一定要越稀越好


误区三 机油只加不换

在机油使用过程中,由于磨损、氧化、清洁等原因,机油在消耗量的同时性能也会下降。有个别车主会不时用备用机油进行补充,以此来避免更换机油,但这样做只能弥补机油量上的不足,并不能还原机油润滑性能损失。另外,机油工作时需要经过机滤进行过滤,如果到了法定退休年龄而不更换机滤,只是补充机油也势必会造成其它的故障。

按规定添加适量机油

按规定添加适量机油


误区四 私自改变添加剂

机油出厂都是由基础油和不同的添加剂组成的,优质的机油不仅具有润滑性能,配方中的多种添加剂,如减摩剂等,还能对发动机提供多种保护功能。但是,如果用户私自改变机油中的添加剂成分,破坏了机油成分的均衡,不仅不会给车辆带来额外的保护,反而容易与机油中的化学物质发生反应,导致机油的综合性能下降。


私自添加起不到增效的作用

私自添加起不到增效的作用


误区五 宁愿多加不愿少加

某些司机发现自己的车存在烧机油的情况,于是在更换机油的时候故意多加点,但其实这种做法是比较危险的。曲轴箱内的机油加得太多,机油容易通过推杆套管流到气门室,再从气门杆与气门导管之间窜入燃烧室,燃烧形成积碳。这些积碳会提高发动机的压缩比、增加爆震的概率。同时机油过多也会增加曲轴连杆的搅拌阻力,造成油耗增加。此外,还会导致发动机内部压力增加,造成发动机密封件渗油。所以添加机油还是要按照规定的量来添加。