注册

秘密武器悉数亮相昆山 佛吉亚绿色智能行系统助力“国六”排放升级

信息来源:中国汽车报       发布日期:2017-11-03       分享到:

“国六”标准实施时间已经悄悄临近,面对越来越严苛的排放标准,到底该如何应对?在第二届中国国际商用汽车及零部件展览会上,佛吉亚带来了自己的排放升级解决方案。



体积小、重量轻   引导未来发展趋势

Inline Design国六道路后处理系统是佛吉亚在本届展会上亮出的第一件“秘密武器”。据佛吉亚排气控制技术开发(上海)有限公司高级客户经理熊伟介绍,该系统共集成了3个技术于单元的产品,即DOC+DPF+SCR。相对于传统S型结构,一字筒型SCR系统占用空间更小,重量更轻。同时,与常规后处理系统相比,体积可缩小60%,重量减少40%。另外,得益于系统减重及背压降低,燃油效率也得到了有效提升。



“与此同时,该系统由于占用空间减小,使SCR催化剂更靠近发动机涡轮,从而可以获得更高的排气温度,使冷启动后SCR催化剂的起燃时间缩短,车用尿素的喷射时间点提前,进而减少NOx的排放量。尤其对于频繁冷启动的发动机来说,将带来更高的转化效率,减少尿素不能及时热解,水解的几率。”熊伟表示。

不烧尿素 固态氨系统优势更明显

本届展会上,佛吉亚针对SCR系统维护费用高、转换率低的弊端,展出了第二件“秘密武器”——氨存储及运输系统(ASDS)。



那什么是ASDS技术?“简单来说,就是利用特殊方式存储固态氨,固态氨经电加热后释放氨气,将尾气中的NOx转化为氮气和水,从而达到尾气排放标准,并且不会在排气管中产生任何沉淀物。”熊伟介绍说,佛吉亚的固态氨系统通过精确控制氨气的输送量,应用与柴油发动机SCR后处理器上减少氮氧化物的排放。由于系统结构紧凑更适合应用于SUV、VAN车型、轻型城市物流车、城市公交、市政用车、小型非道路机械以及城际中型卡车等。

据熊伟介绍,由于国六标准对车辆要求更高(PEMS测试等),车用尿素尚未得到解决的结晶问题更加凸显了出来。而 ASDS以固态的形态存储氨,在140度的工况下就可以工作,而不需要像车用尿素一样需要180度的工作温度。在低温情况下也能高效地运行,使ASDS对于城市低温、低速路况有超强适应性。另外,借助在使用过程中高效处理氮氧化物且不产生结晶的特性,为终端用户、车队带来了使用方便、省心、节能且维护成本低的红利。

处理效率更高 已成功投入市场

据悉,在丹麦首都哥本哈根,已有半数公交车成功完成ASDS系统的升级改造;伦敦60辆基于固态氨技术改造好的公交车试运行已超过10个月,并计划再对5000辆公交车进行批量改造。在亚洲,韩国首尔政府已经正式启动2万辆公交车进行固态氨技术改造,并分期3年全部升级改造至欧六排放标准。



值得一提的是,ASDS系统的处理效率非常高。在哥本哈根城市公交车上的测试结果显示,ASDS可以减少高达99%的氮氧化物排放,气体处理效率轻松达到欧六排放标准。同时,ASDS系统仅需要在现有的车辆系统上进行改装,并不需要改变复杂的出厂配置。此外,ASDS系统不仅仅适用于大马力发动机,还可以应用到船舶、公路商用车、公交车以及售后市场等多个领域。

“目前国内研发该技术的仅有两家,随着固态氨系统应用的增多,势必会极大推动我国国六标准的全面实施和再用车排放升级的需求。”熊伟透露,去年佛吉亚与江铃集团在第一届展会上签约联合开发的国五固态氨项目已经走入排放认证在即的阶段,明年初大家应该会看到正式的环保信息公开。