注册

山西 湖北 山东强化冬季危化品运输车辆管理

信息来源:中物联危化品物流分会       发布日期:2017-11-03       分享到:

山西强化冬季危化品运输车辆管理

随着气温逐渐降低,给危化品运输车行车安全带来诸多不利影响。为加强对辖区内危化品运输车辆的安全管理,山西晋城交警四大队结合“三个不发生”创建活动,进一步强化措施,加大对危化品运输车辆的管理力度,确保辖区道路安全畅通。行动中,大队对过往危化品运输车进行严格登记检查。重点查验车辆检验情况、证件标志,是否按规定行驶时间、路线行驶,驾驶人和押运人员的从业资格等,对存在交通违法行为的驾驶员,严格按照法律法规从严从重处罚,做到不消除违法行为不放行。并依托手动抓拍,对危化品运输车辆违法停车、占道行驶等违法行为及时录入违法信息系统,进一步打击危化品运输车辆的交通违法行为。


保障危化车安全行驶

保障危化车安全行驶


相关部门应大力宣传交通安全法规和运输危险化学品的有关规定以及剧毒化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置方法,切实提高其安全意识,做到防患于未然,从思想上筑牢危化品运输安全的第一道防线。

湖北生产经营易制爆危化品96家企业受罚

近日,湖北省曾都区公安分局大力开展全区行业场所整治行动,特别是切实加大易制爆危险化学品领域的专项整治力度,取得了明显成效。对排查中发现的无证从业场所,坚决予以取缔;对手续完备的从业单位存在的违规违法问题,严格依照《危险化学品安全管理条例》等法律法规依法处罚。截至日前,全区公安机关共处罚涉及易制爆危险化学品违法行为344起,联合安全监管部门处罚易制爆危险化学品企业96家。有效预防了公共安全案(事)件的发生。


加大危化品检查工作

加大危化品检查工作


相关部门加大了对危化品检查工作,切实加强开展辖区内危化品安全问题,对存在严重安全隐患的企业,应严厉打击加强处罚。

酒驶危化品车进禁区被查

近日,山东省菏泽市交警支队高新区大队黄河西路中队交警在巡逻时,发现一辆危化品车沿着新牡丹路自北向南朝着市区方向开,执勤交警立即驱车追了上去。经现场调查,该司机驾驶的车辆拉载的是石脑油。司机称知道危化品车不能进市区,但“一拐拐错了”。就在交警与司机谈话的过程当中,执勤交警闻到一股酒味,于是拿出呼气式酒精测试仪对司机进行酒精检测。经检测,司机属于酒后驾驶。菏泽市交警支队高新区大队黄河西路中队长介绍说:“危化品车属于重型营运货车,酒后驾驶,应该是5000元罚款,15日的拘留,驾驶证吊销,5年内不得重新申领。”

运输危险化学品途中饮酒驾车,如运输车辆一旦发生交通事故,极易造成重大危害,其安全问题一直是大家关注的焦点,为确保道路交通安全,消除安全隐患,对司机除检查必要证件外,还要进行酒精测试,以最大限度排除路面安全隐患,将危险消除在萌芽状态。