注册

埃克森美孚REG研发木纤维素糖 论证生物柴油可行性

信息来源:盖世汽车资讯       发布日期:2017-11-02       分享到:


据外媒报道,埃克森美孚与可再生能源集团(Renewable Energy Group,REG)于昨日(2017年11月1日)宣布,双方利用了REG旗下的专利发酵技术(fermentation),共同论证将各类非食用生物质所含糖类转化为生物柴油的可行性。

在初步研究阶段,两家公司成功验证了采用REG Life Sciences发酵技术及多项研究方法,旨在将非食用生物质生产多种纤维素糖成分(cellulosic sugar composition)的可行性。该研究还证明,相较于传统柴油,REG生命科学技术还能大幅降低全生命周期内新生物柴油的温室气体排放量。

2016年1月,埃克森美孚与REG签订了协议,双方致力于生物柴油的研究,旨在借助发酵技术,从农业废弃物等原料途径中获取可再生纤维素糖分。双方同意基于重要发现深化双方的合作研究,并积极探索该技术实现量产化的可能性。



REG Life Sciences的专利发酵技术采用一阶发酵工艺(one-step fermentation process),借助微生物将纤维素糖分转化为生物柴油。从农业废弃物中分离出的纤维素进料(Cellulosic feedstocks)含有多类糖分,包括:葡萄糖(glucose)、木糖(xylose)及抑制发酵过程的杂质(impurities)。

双方在纤维素糖的生产方面取得了技术性突破,这对交通行业而言意义深远。据估计,2040年全球交通行业的相关能源需求量将增长25%,交通行业将加紧采用生物柴油等新技术,降低交通行业的温室气体排放量,为降低全球温室气体排放发挥关键性作用。

埃克森美孚还积极研发其他减排技术,包括:海藻类生物柴油(algae biofuels)、碳捕集与封存(carbon capture and sequestration)。