注册

高速开快要被罚 开慢点就等于没事了吗?

信息来源:中国卡车网       发布日期:2017-11-02       分享到:

高速超速行驶本身就是恶劣的行为,除了严重影响驾驶安全外,还给公共交通带来极大的安全隐患。有人说,开快车不行,那我慢慢开总行了吧?其实,有时候开的慢也不见得是一件好事。


低速行驶也要被罚

低速行驶也要被罚


高速违规重罚 低速行驶就没事?按照《道路交通安全法实施条例》规定,超速行驶最高罚款2000元,记12分,可以并处吊销驾驶证的处罚。在高速上行车,大家最担心的就是超速被罚,殊不知,在高速路上低速行驶也要被罚。

开车在路上,可能大家都遇见过这样的情况,在限速较高的公路上,前方没有什么特殊情况,但是前车依然龟速行驶,无论后车如何按喇叭、闪远光,前车都无动于衷。尤其是对于赶时间的卡车司机遇上了低速占道的车辆,极易引发路怒症。


低速占道的车辆

低速占道的车辆


低速行驶是高速上的隐形杀手,高速公路上低速行驶会给后方车辆造成视觉差距。在接近前车时,会误认为前方车辆是“适当车速”行驶的,等到距离近了刹车也来不及。

比如说,前车在超车道以80Km/h的速度行驶,后方车辆以120Km/h速度接近时,稍有不慎就容易出现危险。尤其是在弯道处,第一辆车可能被迫急刹,第二辆车不见得就有那么多的反应时间,后方正常速度行驶车辆将被迫在右侧车道超车,引发事故的概率将更大。


超过最低速度行驶扣3分

超过最低速度行驶扣3分


根据公安部第139号令当中《道路交通安全违法行为记分分值》中规定,驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定最低时速的将面临扣3分罚200元的处罚。也就是说,行驶在高速公路上,必须在限定时速范围内行驶,否则将面临扣分罚款等处罚。

低速行驶 多数都是这些原因

我相信大多数人和我一样,遇见高速开的慢的人,超过去的时候免不了要往旁边看一下开车的人在干什么,开的慢其实是有原因的。


中国重汽汕德卡

中国重汽汕德卡


开车看手机、接电话:这应该是高速上常见开车速度较慢的最为常见的原因之一,有些司机知道开车接打电话会影响行车安全,觉得慢点接电话就一定安全,其实并非如此。

不认识路,低速看路牌:在高速上经过某服务区或者路口时,经常看见司机仰着脖子东张西望,其实他们是在看路牌。这样的行为同样属于分神驾驶,存在一定的安全隐患。建议在送货到某地时,提前规划路线,设置好导航,避免临时再找路牌,耽误时间,影响安全。

开车聊天、分神驾驶:一般跑长途的卡车,车上都是两个人,长路漫漫,没事的时候免不了要絮絮叨叨聊上几句。在聊天的时候,人会不自觉的陷入思考,车速也会随之降低,从而对后方车辆造成影响。

但是,个人认为关于低速罚款的一些规定也应该纳入一些人性化的考虑,本来货车行驶速度就低,在爬坡路段要达到部分规定的60km/h的最低行驶速度的确很困难。另外,雨雾天气也是降低车速行驶的原因。


特殊天气小心慢行

特殊天气小心慢行


在此前发布的《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》中曾指出过,曾指出对4类机动车超速、低速违法行为的处罚调整为警告。但是,各地的地方法规有所不同,处罚标准及落地情况还需结合地方法规。无论处罚力度如何,高速开慢车的隐患是客观存在的,这也是老司机在高速都会以限定速度行驶的原因所在。

安全永远有说不完的话题,低速行驶看似不大会直接引发事故,实际上却低速行驶等同于“流动障碍”极易对其他交通参与者造成安全隐患。另外,我们高速上看到的电子眼除了可以识别车辆超速以外,低速也在侦测范围之内。在高速行车时,非天气道路等非人为因素的影响外,最好按照道路限定的速度行驶,为自己的安全负责也是为别人的安全负责。